Главное
Экономика, 15 августа, 10:05

«ПАО ДЭК» предлагает должникам за электроэнергию не доводить ситуацию до суда

В компании напомнили о необходимости вовремя оплачивать счета за энергоресурсы

«ПАО ДЭК» предлагает должникам за электроэнергию не доводить ситуацию до суда
Фото: ПАО «ДЭК»

Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») призывает своих клиентов своевременно оплачивать счета за потребленную электрическую и тепловую энергию. В противном случае энергокомпания будет вынуждена обратиться в суд и далее - к судебным приставам за взысканием задолженности в принудительном порядке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Судебные иски по коммунальным долгам рассматриваются в упрощенном порядке, без приглашения сторон.

Так, с начала года сотрудниками Хабаровскэнергосбыта вручено более 113 тыс. уведомлений о наличии задолженности за электрическую и тепловую энергию, подано более 44 тыс. исковых заявлений в суд за взысканием долга. В настоящее время на исполнении в службе судебных приставов находится около 48 тыс. исполнительных документов на сумму около 485 млн. рублей.

С целью исполнения судебных решений по задолженности приставы могут списать денежные средства с банковской карты должника, наложить арест на его имущество - как движимое, так и недвижимое, - начиная с телефона, бытовой техники и заканчивая автомобилем, запретить совершение сделок с недвижимостью, регистрацию и продажу транспортных средств. Также приставы вправе вынести постановление о временном ограничении выезда за границу, для этого достаточно задолжать свыше 10 тыс. рублей за потребленные энергоресурсы. Кроме того, служба судебных приставов направляет исполнительные листы по месту работы должника и в Бюро кредитных историй, что может существенно подпортить его репутацию в глазах руководства и коллег и лишить возможности взять потребительский кредит или ипотеку.

Всего с начала года в счет погашения долга за электрическую и тепловую энергию судебными приставами-исполнителями в Хабаровском крае заблокировано более 33 тыс. банковских счетов неплательщиков, произведено более 145 арестов имущества, в том числе транспортных средств. У более, чем 10 тыс. должников в счет погашения задолженности удерживается 50 % заработной платы и иных доходов. Выезд за границу запрещен более 9,5 тыс. жителям Хабаровского края. По исполнительным документам с неплательщиков в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний с начала года взыскано более 173 млн. рублей.

- До конца лета в Хабаровском крае запланировано более 60 совместных рейдовых мероприятий энергетиков и судебных приставов по поиску неплательщиков с арестом имущества. Рейды будут проходить на дорогах и на парковках возле торговых центров в Индустриальном и Железнодорожном районах Хабаровска, в Центральном и Ленинском районах Комсомольска-на-Амуре, в Амурске и Советской Гавани. Чтобы избежать неприятных последствий неоплаты долга за электрическую и тепловую энергию в виде ареста имущества, рекомендуем жителям края поскорее рассчитаться с имеющими долгами и впредь вовремя оплачивать счета за потребленные энергоресурсы, - отметила начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Евгения Колесникова.

Узнать о долгах за потребленные энергоресурсы можно, обратившись в ПАО «ДЭК» по телефону единого контакт-центра 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный). Также наличие долга и исполнительного производства по нему можно проверить на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области r27.fssp.gov.ru.

Оплатить за потребленные энергоресурсы можно в офисах ПАО «ДЭК», МУП РКЦ, «Почты России», банковских отделениях и банкоматах. Однако лучше воспользоваться одним из способов онлайн-расчетов, о которых подробно рассказано на сайте www.dvec.ru в разделе «Оплата».

По теме