Главное
Экономика, 05 августа, 18:30

Что почём: сколько в Хабаровске стоит кулинарная лень

На полках продуктовых магазинов появились чудеса химической промышленности Китая

Что почём: сколько в Хабаровске стоит кулинарная лень
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Душный хабаровский август не располагает к тому, чтобы тратить время на приготовление домашней пищи. Кафе и рестораны с доставкой вариант, мягко говоря, не на каждый кошелёк. Как тут не вспомнить студенческую молодость, когда основным блюдом часто становилась «нажористая химия». Сейчас выбор сублимированных продуктов просто невероятен практически в каждом магазине. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по разным торговым точкам и искренне удивился.

Только залей водой

В 90-е годы прошлого века, когда сублимированная лапша только-только завоёвывала сердца, а точнее желудки слишком ленивых или не имеющих свободного времени на готовку горожан, выбор был невелик. Тогда название одного из крупнейших производителей таких продуктов звучало совсем неблагозвучно на русском языке – заменить букву «с» на более нейтральную «ш» в слове «Доширак» догадались не сразу. Смеялись, но ведь покупали и ели этот «копеечный» продукт и под таким брендом!

Сейчас сублимированная лапша представлена на любой вкус и кошелёк: отечественная, корейская, вьетнамская, китайская, индонезийская. В крупных сетевых супермаркетах можно найти варианты даже по 14 рублей за пачку. Хотя средние цены в районе 60-70 рублей за упаковку. Любители сублимированной экзотики легко могут найти продукты с сыром, рисовой лапшой, кусками мяса и особенными соусами и по 200 – 300 рублей за пачку. Нашему корреспонденту в торгующем китайскими товарами магазинчике рядом с рынком «Многорядов» даже попалась лапша по 550 рублей/пачка!

В продукции американской компании обнаружили генетически модифицированную сою
07 июня 2022, 12:00 0

- Это самоварящаяся лапша. Заливаете её холодной водой, происходит реакция, через 15 минут она готова. Мы пробовали, очень вкусно, - говорит продавщица. – Порция рассчитана на четверых. Но, если у вас отменный аппетит, то и в одного можно съесть.

Честно признаться, не каждый доверит свой желудок чудесам китайской химической промышленности на службе кулинарии.

К слову, других сублиматов на полках магазинов стало меньше. Появившиеся одно время полуготовую гречку, плов найти не удалось. А вот рис и высушенное картофельное пюре в продаже есть. Но они сильно уступают в разнообразии лапше.

ЭксклюзивЭкономика
Торговые сети выигрывают в цене
18 февраля 2022, 18:15 0

На всём готовом

Диетологи убеждают, супы должны быть в меню каждый день. Сухие суповые основы для ленивых или неумеющих готовить представлены очень широко. Просто добавь эту смесь в кастрюлю с бульоном и отвари. На пару дней хватит. Цены на такие сублиматы даже доступнее лапши быстрого приготовления – от 30 до 45 рублей за пачку. Плюс расходы на мясо, которое некоторые всё же заменяют бульонным порошком – около 100 рублей за пачку, но хватает его надолго.

Можно купить японские растворимые супчики – со шпинатом, морской капустой, морепродуктами. Стоят они в районе 60-70 за порцию. Есть в продаже готовые замороженные супы, борщи – 5-7 минут в микроволновке и можно есть. Правда, стоимость около 130-150 рублей как-то не сочетается с размером порции. Уж лучше приобрести готовое первое в отделе кулинарии примерно за эту же цену.
Крупные сетевые гипермаркеты балуют ленивых кулинаров и почти готовыми наборами для варки. В вакуумной упаковке продаются почищенная картошка (25 рублей за 100 гр), шинкованные капуста и морковь (85 руб за 300 гр), уже отварная свёкла. С одной стороны, ловишь себя на мысли – неужели лень самому поработать ножом и сварить суп? С другой, неизрасходованный после последней варки борща кочан капусты, который стоил под 150 рублей, уже месяц портится в холодильнике. А тут бери нарезку, сколько нужно на кастрюлю, и вари. Рядом на прилавке заправка для того же борща. Кстати, разброс цена на этот товар одного и того же производителя от 98 рублей в сетевых гипермаркетах до 122 в магазинах у дома.
По теме