Главное
Экономика, 05 июля, 16:34

В Хабаровск возобновили поставки китайского риса по реке

Первая партия крупы отправлена на фитосанитарные исследования

В Хабаровск возобновили поставки китайского риса по реке
Фото: stock.adobe.com

Первая в этом году партия риса китайского производства доставлена по реке из Тунцзяна в речной порт Хабаровска. Из-за эпидемиологических ограничений на территории соседней провинции Хэйлунцзян поставки продовольствия водным транспортом стартовали со значительным опозданием, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию региональной таможни.

В настоящее время в порту Хабаровска приняли и разгрузили баржу с 200 тонн риса. Он выращен на чеках соседней провинции.

- У нас заключены контракты на поставку в нынешнем сезоне тысячи тонн риса. Надеемся, что пандемия закончилась. Навигация должна продлиться без препятствий. Попытаемся наверстать несколько упущенные сроки и успеть завезти весь объём, - сказал в эфире программа «Вести – Хабаровск» директор компании-поставщика Виталий Котов.

ЭксклюзивЭкономика
Открылись для наших барж Тунцзян и Фуюань, решения китайских властей ждёт Жаохэ
14 июня 2022, 12:46 0

Однако перед тем, как оказаться на полках торговых сетей, импортный рис должен пройти обязательные исследования в лабораториях Россельхознадзора. Специалисты хабаровского референтного центра изучают крупу на наличие вредителей, болезней и семян сорных трав (например, амброзии). Последний раз партию заражённого риса выявляли в нашем регионе семь лет назад на погранпереходе Покровка – Жаохэ. Тогда несколько тонн продукта пришлось уничтожить.

Напомним, из Китая сейчас идут активные поставки по реке техники, оборудования, комплектующих, труб для российской промышленности. В обратном направлении идёт преимущественно уголь.

По теме