Главное
Экономика, 27 мая, 18:33

Что почём: готовимся к борьбе с мухами и комарами

Наш корреспондент изучил ассортимент средств для уничтожения насекомых

Что почём: готовимся к борьбе с мухами и комарами
Фото: «Хабаровский край сегодня»
Долгожданное лето принесет с собой не только тепло, отдых у воды и на даче, но и различных кровососущих и просто неприятно жужжащих насекомых. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошелся по магазинам и посмотрел, во сколько сейчас обойдется борьба с мухами, мошкой и комарами.

Уничтожение насекомых давно в мире поставлено на конвейер. Можно назвать четыре основных вида средств борьбы с комарами и мухами - пластины, спирали, спреи/аэрозоли и мази. Есть и другие, но они не пользуются такой популярностью, как вышеперечисленные. Все эти средства можно найти как в специализированных магазинах бытовой химии, так и в крупных торговых центрах. Стало быть, они доступны и повсеместны.

Открою главный секрет – цены на все эти средства по сравнению с прошлым годом изменились, но не сильно. Дело в том, что срок действия у них достаточно большой и сейчас на прилавках можно найти то, что не было продано в 2021-м.

Самое дешевое средство для борьбы, в первую очередь, с мухами – клейкая лента. Да, она имеется в продаже и стоимость ее от 19 рублей. Наверное, главный минус такой борьбы – не совсем эстетично выглядят в квартире кусочки бумаги с налипшими на нее мухами.

Очень распространены в силу своей недороговизны пластины против комаров. Они бывают отечественными и импортными, стоимость различная. Например, в «Близком» только их и могли мне предложить, больше ничего на прилавках не было.
- Еще не сезон, - признался продавец дискаунтера. – Но совсем скоро уберем с полок тот товар, на который прошел сезонный спрос, и вы увидите достаточно приличный ассортимент.
В «Близком», кстати, продавались два вида пластин, совершенно одинаковые внешне, но разные по цене – по 34 и 68 рублей. Видимо, разница в том, что более дорогое убивает в два раза больше насекомых, чем дешевое.

А вот в магазине с приветливым названием «Друг семьи» выбор средств достаточно большой и на любой вкус. С насекомыми можно бороться с помощью ароматических свеч (30 рублей), опять же пластин (от 40 рублей), жидкостей (от 79 рублей), спреев (от 119 рублей).
- Мой муж очень не любит комаров, - признается администратор зала. – И мы со временем пришли к использованию фумигатора, в который можно вставлять и пластины, и жидкость. Для нас это вполне приемлемо.
Ах да, если вы в прошлые годы не приобрели себе сам фумигатор, то без него ни пластины, ни емкости с жидкостью не представляют для комаров никакой опасности. Отдельно этот агрегат продается за 189 рублей.

Отдельно в магазине стоят импортные средства от комаров и мошки. Здесь цены дороже – тот же фумигатор обойдется уже в 289 рублей, а жидкость для него на сто рублей дешевле. Спреи по 269-279 рублей.

Понятное дело, что мази, спреи и аэрозоли, скорее, для защиты от насекомых вне собственной квартиры. Хотя можно побрызгаться и дома. Но как правило, пользуются ими на свежем воздухе. В «Пеликане», например, можно приобрести по достаточно невысокой цене и «Антикомар» (142 рубля), и «Антиклещ» (151 рубль), и «Дихлофос» (67 рублей) и сразу одно средство от комаров и клещей (от 211 до 381 рубля). Если не помогло, то купите крем-бальзам, который надо использовать после укуса насекомого (163 рубля).

В принципе, все вполне доступно и на любой вкус. Но наш народ помимо средств, продающихся в магазине, знает и народные способы борьбы с насекомыми. Одним из самых действенных считается жидкость из сока лимона и эвкалиптового масла. Известен своим отпугивающим свойством и ванилин. Говорят, что не переносят комары и запаха чеснока – вот только кто его переносит? В качестве отпугивателя можно использовать также запахи герани, лаванды, гвоздики и базилика. Но тут следует помнить, что эти растения являются достаточно сильными аллергенами. Поэтому если у вас с аллергическими реакциями не все в порядке, то лучше не экспериментировать.

И напоследок два самых действенных способа борьбы с насекомыми на свежем воздухе. Первый – костер. Чем больше дыма, тем меньше вокруг мошки и комаров. Можно в огонь бросить пару веток можжевельника или капнуть пару капель можжевелового масла. Второй – обыкновенный куст полыни. В общем, выбирайте средство по душе и пользуйтесь. Хорошего вам лета и желательно без укусов!
По теме