Главное
Экономика, 17 марта, 12:10

Рестораны и кафе Хабаровского края поддержали отменой НДС

Благодаря такой экономии у предприятий есть возможность сдерживать цены

Рестораны и кафе Хабаровского края поддержали отменой НДС
Фото: pixabay.com
Правительство России поддержало рестораны и кафе вводом нулевой ставки на НДС. Это большая экономия для предприятий общепита, которая позволит удержаться на плаву в непростое время, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Такая поддержка актуальна по большей степени для сетей и холдингах общественного питания, имеющих крупный товарооборот. Кафе с небольшим товарооборотом и так работали без НДС, - отметил председатель правления общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» Андрей Веретенников. - «Обнуление» поможет ресторанному бизнесу в такое непростое время и, возможно, даст кому-то возможность сдерживать цены.
Как рассказал специалист, в течение нескольких лет Федерация рестораторов и отельеров России добивалась снижения или отмены НДС для сферы общепита. Особенная потребность поддержки бизнеса появилась в период пандемии. В результате был принят закон, согласно которому новые условия действуют с начала 2022 года. В начале февраля ФНС России разъяснила условия его применения.

Согласно документу, указанная льгота также распространяется на организации, которые оказывают услуги общественного питания вне места изготовления, то есть при доставке блюд по заказам потребителей. При этом требованиям не соответствует продукция, реализуемая отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, занимающимися заготовкой.
- В целом за последние несколько недель стоимость продукции в ресторанах и кафе поднялась на 15-20 %, - говорит собеседник. - Нужно понимать, что это вынужденная мера. Поставщики подняли цены на товары, а еще из-за предосторожности перестали работать по предоплате. К тому же подорожала логистика и многое другое.
Ранее в России ввели аналогичную ставку на НДС для уже существующих гостиниц и другого туристического жилья. Новые условия будут действовать до 30 июня 2027 года.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме