Главное
Экономика, 16 марта, 15:59

Михаил Дегтярев определил нацпроекты приоритетом в строительстве

Одна из главных задач – не дать «заморозить» строительные площадки

Михаил Дегтярев определил нацпроекты приоритетом в строительстве
Фото: В. Реутов
В Хабаровске на заседании оперштаба по повышению устойчивости экономики региона под председательством губернатора края Михаила Дегтярёва обсудили развитие строительной отрасли, состояние объектов капитального строительства и ценообразование в условиях западных санкций. В целом, загрузка строителей и сопутствующих предприятий не снижается, есть запасы по сырью и комплектующим, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
- Ситуация в строительном секторе напряженная. Одна из задач – обеспечить загрузку отрасли, не дать «заморозить» стройплощадки. И прежде всего - социально значимые. Сейчас много неопределенностей. Первостепенного внимания требуют все без исключения объекты, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Общий объем финансирования бюджетных строек в 2022 году составляет 17,9 млрд рублей, из которых 9,7 млрд рублей – это средства федерального бюджета. До конца года краю нужно обеспечить ввод в эксплуатацию 46 объектов. 25 из них находятся в активной стадии строительства.
- Приоритет должен быть не по степени готовности, реализация национальных проектов – вот наш приоритет. Да, сроки – это один из интегральных показателей. Но вместе с этим есть поручения президента России, мои прямые поручения и обещания людям! – обратился губернатор к представителям строительного блока краевого правительства.
Среди ключевых объектов строительства этого года – 3-й и 4-й этапы регионального центра спорта в Комсомольске-на-Амуре и 2-й и 3-й этапы инженерной защиты города Юности, дамба в Индустриальном районе Хабаровска, 4-й этап городской набережной и поликлиника в микрорайоне «Прибрежный», школы в Найхине и Мичуринском, стадион в Ванино.

Власти региона накажут рублём строителей детсада в Матвеевке и противотуберкулёзной клиники в Хабаровске
01 марта 2022, 16:38 0

Нынешняя ситуация с западными санкциями требует переосмысления всей работы, грамотной оценки ресурсов и правильной расстановке приоритетов. Губернатор Хабаровского края особо подчеркнул, что во главу угла в строительной сфере он ставит не только достижение целей и показателей рейтингов и чёткого выполнения национальных проектов, но и точное следование своему слову - обещаниям, которые ранее Михаил Дегтярев дал людям. Именно поэтому строительству и его поддержке уделяется такое особое внимание.

В целом, загрузка строителей и сопутствующих предприятий отрасли не снижается. Есть определенные запасы по сырью и комплектующим. Однако анализ по 116 системообразующим предприятиям показывает, что в ближайшие один - два месяца остро встанут вопросы стабильности поставок запчастей, добавок и прочей номенклатуры. Решить эту проблему призван механизм «Биржи поставщиков» (или «Биржи импортозамещения»), предложенный минпромторгом России.

Биржа импортозамещения – это новый сервис, основанный на базе Государственной информационной системы промышленности, позволяющий проводить закупки импортозамещающих товаров отечественного производства, аналогов санкционной продукции и оригинальных товаров, произведенных в стране.

ЭксклюзивЭкономика
Первые 15 зданий соцобъектов проектируют уже по новым технологиям
04 февраля 2022, 16:00 0

Губернатор края поручил профильным министерствам приступить к использованию этого ресурса как можно раньше.
- Наступило время, когда требуется провести масштабную перестройку систем, каналов и источников поставок. И многое сдвигается на восток, в Восточную Азию. В рамках ГИС «Промышленность» открыт модуль «Биржи поставщиков». Необходимо завершить формирование региональной номенклатуры по позициям критического импорта и погрузить эту номенклатуру в систему. Ответственные – минэкономики и минпромторг края, - отметил Михаил Дегтярев.
Также глава региона пояснил, что развитие российско-китайских отношений подразумевает под собой бесперебойную работу пунктов пропуска. Поэтому в ближайшее время деятельность пункта «Покровка – Жаохэ» будет возобновлена. Соответствующее обращение в Минтранс России за подписью губернатора уже направлено.
По теме