Главное
Экономика, 26 января, 13:44

«Kinross Gold» расширила проект освоения месторождения «Чульбаткан» в Хабаровском крае

Новый ГОК в районе имени Полины Осипенко создаст около 1 тысячи новых рабочих мест

«Kinross Gold» расширила проект освоения месторождения «Чульбаткан» в Хабаровском крае
Фото: khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе имени Полины Осипенко. Как отметил Клод Шимпер, руководство его предприятия пересмотрело в сторону расширения планы на этот проект: будет создано в 2,5 раза больше новых рабочих мест, чем по первоначальным расчётам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Горно-обогатительный комбинат на месторождении Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко должен заработать в 2025 году. По планам Kinross Gold, это подразделение компании создаст около 1 тысячи новых рабочих мест – ранее канадцы говорили только о 400 вакансиях. Как и в любой отрасли промышленности, ввод в эксплуатацию крупной фабрики или производственного комплекса даёт быстрое развитие смежным сферам, небольшим фирмам из сфер сервиса и услуг, что также создаёт дополнительные рабочие места. По расчётам экспертов, ГОК в районе имени Полины Осипенко, помимо тысячи работающих в комплексе, позволит трудоустроить ещё 2-3 тысячи человек. Для отдалённого северного очень внушительная цифра, резко улучшающая ситуацию в сфере занятости населения.

Перспективы Чульбаткана в правительстве края обсудили с компанией «Кинросс Голд»
24 февраля 2021, 19:00 0

- Запуск ГОКа на месторождении «Чульбаткан» является для региона знаковым, приоритетным проектом, - подчеркнул Михаил Дегтярев. - Особое значение в данном случае имеет социальный аспект – трудоустройство местных специалистов и повышение их уровня жизни. Для нас самое главное – обеспечить людям рабочие места и доход. Занятость 1000 человек – еще один трек, требующий сегодня оперативного решения. Поэтому правительство края готово оказывать проекту ГОКа всестороннюю поддержку, в том числе и в решении кадрового вопроса.
В беседе с вице-президентом «Кинросс Голд» Клодом Шимпером губернатор Хабаровского края особо отметил, что обучение работников для ГОК на месторождении Чульбаткан должно проходить в местных вузах, колледжах и техникумах – так возможность трудоустроиться будет не только района имени Полины Осипенко и соседних, но и у людей из других муниципалитетов края. Поддерживаемый Михаилом Дегтяревым проект даст огромный толчок развитию района, обеспечив его жителям рабочие места, достойный уровень зарплата и социальные гарантии, в местный бюджет увеличатся налоговые поступления.
Клод Шимпер ответил, что предложение о подготовке специалистов для Чульбаткана в местных учебных заведениях его фирма поддерживает, его внесут отдельным пунктом в готовящееся сейчас соглашение о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве между правительством Хабаровского края и компанией «Кинросс Голд». Планируется, что документ будет подписан на Восточном экономическом форуме-2022 во Владивостоке в сентябре этого года.
ЭксклюзивЭкономика
Штрихи истории дальневосточной геологии к профессиональному празднику
04 апреля 2021, 17:00 0

Напомним, о покупке перспективного месторождения Чульбаткан у компании «N-Mining Limited» за 283 млн долларов США пресс-служба «Кинросс Голд» сообщила в январе 2020 года. Позднее руководство канадского горнодобывающего предприятия заявила о намерениях инвестировать в первую очередь проекта около 500 млн долларов США. Месторождение рудного золота Чульбаткан расположено в районе имени Полины Осипенко примерно в 20 километрах от небольшого села Удинск на правом берегу Амгуни.
По теме