Главное
Экономика, 25 января, 14:54

От паводков Хабаровский край защитит третья ГЭС на притоке Амура

Михаил Дегтярев обсудил её перспективы с почётным энергетиком России

От паводков Хабаровский край защитит третья ГЭС на притоке Амура
Фото: @burges.rushydro

Для полноценной защиты от наводнений на Амуре требуется построить ещё одну гидроэлектростанцию на его притоках. Речь идёт о планах возведения ГЭС на реке Ниман в Верхнебуреинском районе, которая впадает в Бурею. Перспективы этого проекта губернатор Михаил Дегтярев обсудил с почётным энергетиком России, одним из организаторов строительства Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС Александром Гаркиным, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Разрушительные наводнения последних нескольких лет в Хабаровском крае говорят об острой необходимости кардинального решения вопроса. Меня, как губернатора, в первую очередь, волнует потенциальное влияние Ниманской ГЭС на гидрологическую обстановку и энергетический баланс в нашем регионе, - написал Михаил Дегтярев в своём Телеграм-канале. - По словам нашего эксперта, высокоэффективная Ниманская ГЭС установленной мощностью 600 МВт может стать третьей в каскаде гидросооружений в Верхнебуреинском районе, обеспечив собой надёжную защиту региона от паводков.

Электрификацию посёлков вдоль БАМа и развитие агломераций власти края поставили в приоритет
29 апреля 2021, 13:30 0

Кроме дополнительной защиты от паводков электричество Ниманской ГЭС потребуется для дальнейшего развития Восточного полигона РЖД. В этом году стартовал второй этап модернизации БАМа. Его расширяют, строят тоннели, новые мосты и разъезды, прокладывают вторые пути.

- Ну а дальше электрификация БАМа. Конечно, специалисты всё просчитывают. Но с учётом дороговизны дизельного топлива электрическая тяга экономически более целесообразна. А начнётся электрификация, понадобится и проект Ниманской гидроэлектростанции на территории нашего района. Его, как и другие проекты развития Восточного полигона РЖД, активно лоббирует в федеральном центре губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, - рассказал корреспонденту агентства участвовавший во встрече главы региона с почётным энергетиком Гаркиным глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. – Наш губернатор смотрит на перспективу. Энергия первой в Хабаровском крае ГЭС позволит развивать другие новые проекты – строительный кластер, создание энергомоста на Сахалин.
Ориентировочная стоимость строительства Ниманской ГЭС – 100 млрд рублей. Проект затратный не только для одного Хабаровского края, но и в целом для всей страны. По итогам встречи Александр Гаркин и Михаил Дегтярев договорились создать дискуссионную площадку, чтобы привлечь к обсуждению проекта экспертное сообщество и потенциальных инвесторов.
По теме