Главное
Экономика, 19 января, 15:06

Надёжный интернет для хабаровского севера обойдётся в миллиарды рублей

Краевые власти надеются проложить кабель из Магадана за счёт федерального проекта

Надёжный интернет для хабаровского севера обойдётся в миллиарды рублей
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Проблему с обеспечением трёх северных районов Хабаровского края надёжным и высокоскоростным Интернетом под силу решить только при помощи федерального центра. Об этом сообщил глава регионального Минцифры Алексей Гусев. При этом уже подсчитано, примерно в какую сумму обойдётся прокладка волоконно-оптической линии связи по бескрайним просторам севера, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- У нас есть три отдалённых района, Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский, где нет автомобильных и железных дорог, вдоль которых можно было бы проложить оптико-волоконные линии связи. Чтобы протянуть кабель со стороны Магадана на север нашего региона, требуется порядка 5 миллиардов рублей. Сейчас прорабатываем вопросы с правительством Российской Федерации, с Минцифры России, чтобы в рамках федерального проекта «Цифровая экономика» сделать это, - рассказал министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.
Напомним, ещё в 2017 году о потенциальной готовности проложить оптику через северные районы Хабаровского края говорили представители телекоммуникационной компании ООО «НПО Импульс». Она уже построила волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) между Якутском и Магаданом вдоль автотрассы «Колыма». Но пока на том и остановилась. Население трёх северных районов Хабаровского края не более 12 тысяч человек, а расстояния огромные. Это делает территорию малопривлекательной для коммерческих структур. Достаточно посмотреть на карту проложенных на Дальнем Востоке ВОЛС, чтобы убедиться в этом. Все они обходят три северные района края стороной.

ВОЛС ДФО.JPG

Схема: скриншот телекоммуникационного сервиса comnews.ru

Тем не менее, за последние два года мобильный Интернет усилиями краевого Минцифры и операторов сотовой связи пришёл во многие северные посёлки.

- Скоростной мобильный Интернет 4G уже запущен в Аяно-Майском районе в Аяне, Джигде и Нелькане. В прошлом году такая же возможность появилась у жителей посёлков Охотск, Новое Устье, Булгин. К концу 2024 года мобильным Интернетом стандарта LTE должны быть обеспечены все населённые пункты Хабаровского края с численностью населения больше тысячи человек. А к 2030 году он должен прийти во все населённые пункты региона, где проживает свыше ста человек. Такую задачу поставил перед нами губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на расширенном заседании правительства 8 декабря прошлого года, - отметил Алексей Гусев.
Современные услуги связи становятся доступными жителям отдалённых территорий
27 января 2021, 20:00 0

Сейчас весь трафик из Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов идёт через спутник - этот вид связи самый дорогой. По словам главы краевого Минцифры, при наличии оптики мы платим за Интернет при скорости 100 мб/сек около 300 рублей. А передача одного мегабита в секунду по космическим каналам обходится от 50 тысяч рублей.

- Министерство цифрового развития и связи Хабаровского края планирует в 2022 году разработать порядок выплат субсидий операторам связи, которые предоставляют услуги мобильного Интернета в северных районах по спутниковым каналам, - добавил глава ведомства.
По теме