Главное
Экономика, 13 января, 17:29

Средний размер пенсии после индексации вырастет в России

Помимо этого, в стране проиндексируют и другие социальные выплаты

Средний размер пенсии после индексации вырастет в России
Фото: pexels.com

Страховые пенсии россиян необходимо увеличить на 8,6% - такой размер индексации превышает уровень инфляции, который по итогам 2021 года составил 8,4%. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», соответствующее поручение правительству дал президент страны Владимир Путин, объяснив это тем, что принятые ранее решения не позволяют компенсировать увеличение личных расходов.

По уточнению министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, с учетом индексации средний размер пенсии для неработающих россиян составит чуть менее 19 тысяч рублей, на это дополнительно потребуется более 170 млрд рублей. В Хабаровском крае повышение страховых пенсий затронет в этом году 346 тысяч жителей, отметили в региональном министерстве социальной защиты.

Помимо пенсий, с 1 февраля 2022 года будут проиндексированы социальные выплаты, не привязанные к размеру прожиточного минимума. В том числе и федеральный материнский капитал, размер которого на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей. Индексация коснется выплат ветеранам, пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан, единовременных пособий при рождении ребенка, компенсаций гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию и других мер поддержки.

По теме