Главное
Экономика, 09 декабря, 10:45

Реку Силинка в черте Комсомольска сделают более предсказуемой

В Минприроды края посчитали примерную стоимость дноуглубительных работ

Реку Силинка в черте Комсомольска сделают более предсказуемой
Фото: vk.com/komsagram
Министерство природных ресурсов Хабаровского края разрабатывает план мероприятий, направленных на снижение рисков, связанных с негативным воздействием паводков. В программу вошли работы по расчистке русла реки Силинка (Левая Силинка) в черте города Комсомольск-на-Амуре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Комсомольск периодически подвергается затоплению паводковыми водами, в июле – августе 2019 года пойма Силинка была затоплена на глубину до 3 метров, что превышало значение опасного явления. Река в районе квартала индивидуальной усадебной застройки им. Чкалова изменила направление движения, начался интенсивный размыв берега. Тогда же произошло интенсивное разрушение участка правого берега реки протяженностью 300-500 метров, русло сместилось правее к жилым домам, существует угроза их смыва и повреждения автодороги, газопровода высокого давления АО «Газпром распределение Дальний Восток». Площадь территории, подвергающейся негативному воздействию вод, составляет около 1,365 га. Численность населения, проживающего на территории, попадающей в зону негативного воздействия вод, составляет 273 человека, - сообщает краевое Минприроды.
Для того, чтобы избежать этих негативных последствий, в 2021 году ведомство заключило контракт с ООО «Амургидропроект» на выполнение работ по разработке проекта расчистки русла за на сумму 1, 9 млн рублей. Инженеры определили, что помимо дноуглубления на участке протяженностью 3 км необходимо провести укрепление берега в проблемных местах.

Город теперь топит не Амур
10 сентября 2019, 13:30 0


Провести работу по углублению дна и укреплению берега Силинки в черте Комсомольска-на-Амуре планируется в 2023/24 годах. Стоимость расчистки приблизительно оценена в 25 млн рублей, её уточнят при проектировании. Деньги на эти работы планируется привлечь из федерального бюджета.
По теме