Главное
Экономика, 01 декабря, 17:39

Цель развития Хабаровского края – благосостояние его жителей

Участники стратегической сессии обсудили, как ускорить рост экономики региона

Цель развития Хабаровского края – благосостояние его жителей
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае подводят итоги стратегической сессии по вопросам социально-экономического развития региона. Она состоялась в краевой столице по инициативе регионального правительства, Минвостокразвития и корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в течении двух дней представители различных уровней властей, экспертного сообщества, бизнеса пытались найти конкретные способы существенно ускорить рост экономики в регионе. 

При этом, как напомнил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, в первую очередь все планы развития промышленности, инфраструктуры должны иметь одну конечную цель – интересы жителей региона, благополучие живущих тут людей.

- Задачи, поставленные перед проектными группами, полностью коррелируются с теми, которые сегодня решают органы исполнительной власти Хабаровского края: продолжить создавать комфортные условия для жизни населения региона и роста его благосостояния. Более того, намеченный вектор развития наших территорий полностью соотносится с курсом, определённым президентом России. Именно поэтому ряд выработанных на стратегической сессии решений, безусловно, ляжет в основу дальнейшей работы краевого правительства и федеральных институтов – Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики, – отметил Михаил Дегтярев.
Завершившаяся стратегическая сессия стала одним из поступательных шагов в претворении в жизнь Народной программы социально-экономического развития Хабаровского края. Её писали фактически всем миром: собранные Народным советом мнения простых людей были дополнены заключениями экспертов, учёных. Программу Михаил Дегтярев представил в июне этого года. В ней семь основных разделов: уют в каждый дом, престижный труд, рост доходов жителей региона, доступное жильё, качественное здравоохранение, транспортная доступность, сохранение экологии.

Её сформировали и будут дополнять с учётом предложений жителей региона
19 июня 2021, 14:45 0

Как прокомментировал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» доктор экономических наук Вадим Заусаев, региональные власти вновь пытаются вернуться к забытой с годами практике стратегического планирования развития Дальнего Востока. В советские годы экономика Хабаровского края зиждилась на нескольких китах: лес, рыба, горнорудная отрасль, машиностроение и транспорт. К сожалению, после краха СССР, когда на федеральном уровне всерьёз обсуждались идеи едва ли не вахтового метода освоения региона, по большинству позиций случился колоссальный провал, мы теряли целые отрасли.

- Мне импонирует, что власти Хабаровского края вновь заговорили об интересах простого человека, как о конечной цели развития региональной экономики. Это высокая заработная плата, новые рабочие места, качество жизни, инфраструктуры. Это всё то, чтобы людям было привлекательно здесь жить, работать, создавать семьи, воспитывать детей, - говорит Вадим Заусаев. – Установка губернатора совершенно правильная. Но нам нужно поднимать здесь такие мощные проекты, как строительство моста на Сахалин, строительство Ниманской ГЭС и Тугурской приливной электростанции. Добавлю, что у нас под Комсомольском и Николаевском-на-Амуре есть сырье для развития алюминиевой промышленности. Но одному Хабаровскому краю с нашими скудными бюджетными возможностями такие грандиозные проекты не осилить. Поднимать их под силу федеральному центру.
Это прекрасно понимает созданная Михаилом Дегтяревым управленческая команда. Вопросы развития Хабаровского края глава региона старается поднимать на самом высоком уровне. И многие его инициативы уже нашли поддержку. Например, по прямому поручению президента России Владимира Путина в Хабаровском крае уже начато создание строительного кластера – целого комплекса добывающих и перерабатывающих предприятий, системы преференций для насыщения рынка всего ДФО доступными и качественными стройматериалами, которые помогут сдержать цены на дорожающие квадратные метры.
По теме