Главное
Экономика, 25 ноября, 12:25

В Хабаровском крае продлили льготы для социального бизнеса

Центрам обучения искусствам сильно снизили налоговую нагрузку

В Хабаровском крае продлили льготы для социального бизнеса
Фото: pexels.com

Законодательная дума Хабаровского края поддержала инициативу регионального правительства продлить меры поддержки для пострадавшего во время пандемии бизнеса на следующий год. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», за поправки в закон о региональных налогах и налоговых льготах депутаты всех фракций проголосовали единогласно.

Напомним, в сентябре этого года в крае снизили налоговую ставку с 6 до 1% для социального бизнеса, который выбрал упрощённую систему налогообложения «Доходы». Действие закона распространялось на налоговые обязательства, возникшие с 1 января по 31 декабря 2021 года. В настоящее время этой льготой пользуются примерно 15% социальных предприятий. Для остальных принятые поправки предусматривают снижение налогового бремени с нынешних 15 до 8%.

- К социальным видам деятельности относятся услуги по присмотру за детьми и больными, престарелыми и инвалидами, три вида услуг общественного питания, экскурсионные и туристические услуги, пассажирский транспорт (автобусы, такси, перевозки по воде), - объяснила заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства края – начальник управления развития и поддержки предпринимательства Наталья Рехтина. – В 2021 году им при оплате патента предоставлен понижающий коэффициент 0,8. Но кризисные явления в экономике продолжаются из-за ситуации с эпидемией. Мы предлагаем продлить действие понижающих коэффициентов на 2022 год.
Законопроект уже одобрили в краевой Законодательной думе
30 сентября 2021, 09:47 0

Также изменения краевого законодательства помогут снизить налоговую нагрузку танцевальным, художественным студиям и кружкам. Сейчас они вынуждены приобретать патенты аналогичные фитнес-клубам.

- Но коммерческая привлекательность фитнес-клуба и хореографического кружка, согласитесь, разная. А платежи за патент одинаковые. Это несправедливо. Кроме того, размер платы за патент рассчитывается от количества нанятых сотрудников. Но в подобных студиях искусств, хореографии и так далее сотрудники имеют, как правило, частичную занятость. Но закон не делает разницы, привлекается ли работник целый день или только на два часа два разу в неделю. Поэтому мы предлагаем выделить отдельную категорию «Образование в области культуры». Патент по этому новому виду деятельности будет стоить на уровне 2020 года, когда был отменён ЕНВД (единый налог на вменённый доход), - добавила Наталья Рехтина.
Помимо налоговых льгот пострадавший за время пандемии бизнес в Хабаровском крае пытаются поддержать и с помощью других механизмов. С ноября компании из списка 21 пострадавших отраслей могут получать выплаты в размере одного МРОТ на каждого наёмного работника. Следующая возможность - получить льготный кредит. Компания имеет права оформить кредит на 1,5 года под 3 % годовых под обязательство схоронить не менее 90 % занятых по состоянию на июнь 2021 года. Механизм таков: компания полгода ничего не выплачивает, а оставшийся год погашает кредит равными долями. Сейчас развернута работа с коммерческими банками, чтобы отладить такую меру поддержки.
По теме