Главное
Экономика, 20 октября, 13:33

Полпред посетил стройплощадку Малмыжского месторождения меди

Представитель президента оценил самый масштабный инвестиционный проект в Хабаровском крае

Полпред посетил стройплощадку Малмыжского месторождения меди
Фото: «Амур Минералс»

Во время рабочей поездки в Хабаровский край зампред российского правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил Малмыжское медное месторождение мирового класса, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На месторождении, расположенном на границе Амурского и Нанайского районов, полпред осмотрел объекты будущего горно-обогатительного комплекса, которые строит компания «Амур Минералс» (входит в Группу «Русская медная компания», РМК). Стоимость проекта освоения Малмыжского медного месторождения оценивается в 248 млрд рублей. На первое октября этого года уже инвестировано порядка 62 млрд рублей.

Среди частных инвестиционных проектов Малмыжский считается наиболее крупным в экономике Хабаровского края за последние тридцать лет.

Малмыжский проект укрепит позиции отечественной цветной металлургии и внесет вклад в развитие Дальнего Востока
09 сентября 2021, 13:00 0

Увиденное Юрий Трутнев назвал «очень важным», пояснив, что именно таким и должно быть освоение Дальнего Востока: с развитием инфраструктуры в труднодоступных местностях, секторов экономики на базе крупных маржинальных проектов и созданием рабочих мест, в особенности для местного населения.

Президент «Русской медной компании» Всеволод Левин проинформировал, что проект на сегодняшний день находится в активной стадии реализации.

- Мы прошли все экспертизы, в том числе государственную, получили разрешения на строительство более 30 объектов. Сегодня здесь уже трудятся свыше 1300 человек, из них почти половина – это местное население. Их количество возрастет до 2500 с запуском первой линии, которая намечена на вторую половину 2023 года, - пояснил топ-менеджер.
Выход на полную мощность, по его словам, запланирован на вторую половину 2024 года.

Гости осмотрели ход строительства основного производственного корпуса обогатительной фабрики для переработки и обогащения руды, получения медного концентрата. Одновременно с этим возводятся склады, административный и бытовой корпуса, комфортабельные общежития, физкультурно-оздоровительный комплекс и др. На очереди строительство водоводов, очистных сооружений, насосных станций, АЗС, энерго- и газораспределительных сетей, а также других объектов инфраструктуры.

С 2019 года инвестор тесно сотрудничает с администрациями Нанайского, Амурского и Комсомольского районов, местными сообществами, населением, с краевой и районными ассоциациями коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

На сегодня компания уже вложила в социальные проекты в регионе более 470 млн рублей, сообщила вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. Это свыше сотни самых разных социальных проектов. Часть этих средств пошла на восстановление системы электроснабжения поселений Верхний Нерген и Малмыж, а также приведение автодорог в нормативное состояние, в том числе на подъезде к селу Вознесенское Амурского района. Кроме того, были отремонтированы объекты социальной инфраструктуры, оказана помощь медицинским и другим социальным учреждениям подшефных поселений.

- Мы ориентируемся на мнения жителей и потребности территорий, будем и дальше помогать насколько сможем, - сказала Анна Шабарова.
Также она прокомментировала кадровую политику предприятия и дефицит рабочих рук, с которым сталкиваются многие промышленные компании на Дальнем Востоке.
- Запуск ГОКов на территориях, где ранее не было обогащения, – для нас не вызов, а вполне стандартная ситуация (ранее РМК построила Михеевский и Томинский комбинаты на Урале – ред.), поэтому пути решения кадровых проблем у нас есть, и основной упор в этом мы делаем на местное население близлежащих территорий, - поясняет она. - Как показывает наш предыдущий опыт, с вводом в эксплуатацию предприятия доля местного населения, занятого на производстве, составляет 80 %, а спустя 5–6 лет достигает 99%.
Для подготовки квалифицированных кадров РМК наладила тесное сотрудничество с шестью колледжами и техникумами края – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Солнечном, Амурске и Чегдомыне, а также Тихоокеанским госуниверситетом, расположенном в Хабаровске.

Планируется, что уже со следующего года по специальностям, востребованным на предприятии, в высшие учебные заведения и техникумы региона поступят 300 человек, проживающих в непосредственной близости от Малмыжского месторождения меди.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме