Главное
Экономика, 12 октября, 13:19

СберСтрахование выяснила, какие квартиры арендуют россияне

В среднем по стране у 16,7% респондентов есть друзья и знакомые, которые сдают квартиры в долгосрочную или краткосрочную аренду

СберСтрахование выяснила, какие квартиры арендуют россияне
Фото: pixabay.com

Спрос на аренду квартир в России за последние два года вырос почти вдвое, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование: каждая двенадцатая семья сегодня рассматривает возможность арендовать жилье для себя или близких. При этом сдаёт жильё или знает людей, которые этим занимаются, каждый шестой россиянин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Опрос, проведённый в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек, показал, что 7,7% семей сейчас рассматривают возможность арендовать квартиру для себя или своих близких. Это на 83% больше, чем в 2019 году: тогда вопрос был актуален для 4,2% опрошенных.
Владивосток сейчас занимает второе место в топ-10 российских городов с самым высоким спросом на съемное жилье. Возможность аренды квартиры здесь рассматривают 13% семей.

В основном жильё хотят снять для того, чтобы жить поближе к работе (так ответили 43% респондентов), вместо отелей во время путешествий (18%), начала самостоятельной жизни без родителей (13%), улучшения жилищных условий (12%) или из-за учёбы в другом городе (8%).

В основном россияне ориентируются на однокомнатные квартиры: на них сейчас приходится 74% спроса на аренду. При этом площадь желаемой квартиры в среднем составляет 45 кв. м, а в Москве — 51 кв. м. В то же время средняя стоимость жилья, которую россияне считают приемлемой для себя, составляет 16,3 тыс. рублей в месяц по стране в целом. Во Владивостоке средняя цена аренды составляет 11 тысяч рублей в месяц.

При выборе квартиры для подавляющего числа россиян (72%) определяющим фактором является приемлемая цена, для 14% — транспортная доступность. При этом 3,2% респондентов хотели бы снять жильё в хорошем новом доме или после ремонта, а 2,8% хотели бы найти квартиру в безопасном районе со школами и магазинами.
- Исследование показало, что в среднем по стране у 16,7% респондентов есть друзья и знакомые, которые сдают квартиры в долгосрочную или краткосрочную аренду, - говорит Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка. - Самое большое предложение съёмного жилья сейчас в Красноярске (28,7%), Хабаровске (25%) и Томске (22,1%). Чуть меньше показатели в Москве (21,9%), Пензе (20,4%), Новосибирске (18,5%), Астрахани (18,4%), Кемерове (18,2%), Барнауле и Саратове (по 17,7%) и Санкт-Петербурге (17,3%). Защитить своё жильё от непредвиденных расходов можно с помощью страхового полиса, и арендодатели понимают это. Согласно нашему опросу, квартиры, предназначенные для сдачи в аренду, страхуются заметно чаще, чем недвижимость для собственного проживания. Сейчас в среднем по России застраховано 12,8% съёмных квартир, тогда как защита обычного жилья находится на уровне примерно 7%.
Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка: «Во Владивостоке предложение по аренде практически соответствует спросу. 14% респондентов знают людей, которые сдают квартиры или сами являются арендодателями. При этом возможность снять квартиру рассматривают 13% семей. В случае непредвиденной ситуации страховой полис поможет избежать незапланированных трат обеим сторонам. Компания компенсирует ущерб, сохранив нервы и кошелек владельца».

Программа «Защита дома» — конструктор, с помощью которого клиент может сформировать программу страхования под свои нужды с объёмом покрытия до 2,9 млн рублей. Обеспечить страховой защитой можно квартиру, апартаменты, дом или дачу. Оформить договор страхования можно в любом отделении СберБанка, а также в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте СберСтрахования всего за несколько кликов. При этом в приложении страховку можно оформить по подписке — на тот период, который необходим: на месяц, квартал или год. В СберБанк Онлайн также можно пройти весь процесс урегулирования убытков — от подачи заявления о страховом событии до получения выплаты. Срок рассмотрения обращений, поданных онлайн, сокращается в среднем до пяти дней.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме