Главное
Экономика, 19 августа, 14:30

«Хабаровские авиалинии» будут чаще летать на север

Увеличить число рейсов позволит обновление парка краевой авиакомпании

«Хабаровские авиалинии» будут чаще летать на север
Фото: авиакомпания «Хабавиа»

Краевой перевозчик «Хабаровские авиалинии» наращивает число рейсов в северные районы. Об этом рассказал руководитель компании Алексей Фраймович на состоявшемся в региональном Минтрансе заседании рабочей группы «Жильё, городская среда, экология, безопасные и качественные дороги» Народного совета при губернаторе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- После спада показателей из-за коронавируса в прошлом году, мы вернулись к объёмам перевозок 2019-го года и даже немного его превзошли. Этим летом парк воздушных судов нашего предприятия пополнился двумя новыми самолётами Л-410, приобретёнными в лизинг при поддержке правительства Хабаровского края. Также мы приобрели за счёт собственных средств Ан-24, с относительно небольшим налётом с начала эксплуатации, с достаточно большим остатком ресурсов двигателей, винтов, агрегатов, - отметил генеральный директор КГУП «Хабаровские авиалинии» Алексей Фраймович. – Увеличение парка воздушных судов позволило внести существенные изменения в расписание полётов на 2022 год. По договорённости с министерством транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края мы увеличиваем со следующего года количество субсидируемых правительством региона рейсов из Хабаровска в Охотск, Аян, Чумикан, Херпучи, Чегдомын.
«Хабаровские авиалинии» - единственный перевозчик, который обеспечивает транспортную доступность отдалённых северных территорий. Для жителей Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского районов других возможностей добраться до «материка», кроме авиационных, просто нет. Все рейсы на север субсидируются из краевого бюджета. В год на это уходит более полумиллиарда рублей. Кроме того, в регионе продолжают действовать льготы для северян, когда четыре раза в год постоянно живущие там граждане могут улететь в Хабаровск и обратно за 4,5 тысячи рублей, а дети за 3 тысячи рублей.

Проработать этот механизм краевому Минтрансу поручал Михаил Дегтярёв
02 февраля 2021, 11:00 0

- Эта программа в этом году пользуется огромной популярностью. Заложенные на неё средства в краевом бюджете закончились уже в первом полугодии. Поэтому врио губернатора Михаил Дегтярев принял решение выделить дополнительное финансирование, чтобы жители северных районов края смогли до конца года воспользоваться этим правом. Сегодня живущие в шести северных территориях региона граждане могут по льготной стоимости слетать в Хабаровск и обратно четыре раза в год. Но, по поручению Михаила Дегтярева, мы прорабатываем вопрос об увеличении кратности таких полётов до шести в год, - рассказал начальник управления организации перевозок краевого Минтранса Владимир Березовский. – Кроме того, в период отпусков северяне в возрасте до 23 лет и старше 55 могут купить авиабилеты с 50-процентной скидкой. Добавлю, что благодаря краевой поддержке цены на авиабилеты не поднимались с 2017 года, несмотря на подорожание топлива, комплектующих, подорожание услуг сторонних организаций, рост заработной платы сотрудников «Хабавиа».
Дополнительные рейсы в период отпусков краевой авиаперевозчик уже ввёл в этом году. В этом году будет выполнено 1 203 рейса (в прошлом было только 1 067). В следующем сезоне в расписании будет уже 1 304 рейса.

Ранее агентство писало, что до конца августа два дополнительных рейса ввёл летающий в другой северный район края перевозчик. Если спрос сохранится, авиакомпания «Аврора» рассматривает вопрос об увеличении частоты полётов между Николаевском-на-Амуре и Хабаровском и в сентябре.

По теме