Главное
Экономика, 10 августа, 11:00

Михаил Дегтярев оценил ход строительства жилых комплексов в Хабаровске

Врио губернатора рассказал о планах снизить цену жилого «квадрата» в столице края

Михаил Дегтярев оценил ход строительства жилых комплексов в Хабаровске
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Новые жилые комплексы возводят в Хабаровске. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», некоторые из таких перспективных строительных площадок проверил врио губернатора Михаил Дегтярев, отметив при этом, что жилья необходимо строить больше - это снизит среднюю цену квадратного метра в квартирах».

- Строительная отрасль и производство строительных материалов – это высококонкурентная среда. Поэтому чем больше будет конкуренции, тем и ниже и доступнее цены. Это очевидная вещь, азы экономики. Можно сколько угодно заниматься административными процедурами, но если нет квадратных метров – цена будет расти, если нет строительных материалов – в себестоимости строительства их цена будет выше, потому что накладываются транспортные расходы, - приводит пресс-служба краевого правительства слова Михаила Дегтярева. – Нужно строить больше жилья. А для этого нужны строительные материалы, земля и инфраструктура. По всем этим трем направлениям мы ведем активную работу. 
Фирма «СЗ Перспектива» в микрорайоне «Ореховая сопка» возводит комплекс общей площадью 462 тыс квадратных метров жилья. Первые шесть домов проекта планируется ввести в эксплуатацию в 2022-2023 годах. Рядом предусмотрены социальные объекты: неподалеку от жилых домов «вырастут» школа на 1875 учащихся, четыре детских сада, поликлиника на 400 посещений в смену, 12 многоярусных автомобильных паркингов и коммерческие помещения.

Будущим кластером уже заинтересовались в арктических регионах страны
06 августа 2021, 18:30 0

На соседней территории 376 тыс квадратных метров жилья возводит компания «Специализированный застройщик-УИП», который предполагает сдать первые семь домов к 2023 году. Выделены места и под детские сады, поликлинику, торговый и спортивно-развлекательный центры.

Разработан проект и по возведению жилья на улице Лазо. ООО «Специализированный застройщик «ДА! Девелопмент» намерен построить здесь таунхаусы к 2022-2023 годам. Общая жилая площадь составит 9,8 тыс квадратных метров.

Во время объезда Михаил Дегтярев подчеркнул, что в Хабаровске выделение земли под застройку жилья было одной из главных проблем, но сегодня к приходу застройщиков готовы уже около 20 площадок.

- Тут важна конкуренция. Мы не делим строителей на своих – чужих. Все, кто умеет строить, обладает компетенциями – должны это делать, - сказал врио губернатора.
В этом году по программе «Жильё и городская среда» сдано 154,6 тыс квадратных метров
30 июля 2021, 14:15 0

Сети – еще один вопрос. Та же «Ореховая сопка», которая не обеспечена централизованно теплом. За счет краевого бюджета подготовили проект тепломагистрали ТМ-35, которая в сентябре должна получить заключение государственной экспертизы.
- Механизм финансирования мы определим. Предварительно обсудили это на встрече с председателем правительства РФ в контексте так называемого «инфраструктурного меню» - за счет средств, которые мы высвобождаем благодаря решению президента России по снятию с нас бремени коммерческих кредитов. Начиная со следующего года, мы будем только на процентах экономить ежегодно от миллиарда рублей до двух, - отметил Михаил Дегтярев. - И третья проблема – это строительные материалы. У нас есть месторождения, которые просто не разрабатываются и нашим предпринимателям не предлагаются, начиная от цементного сырья и заканчивая песком. На месте сегодня я дал поручение Минприроды региона – выставить все месторождения, которые могут быть полезны нашим строителям для производства стройматериалов, на торги.
Напомним, в крае достигнута договоренность о создании Дальневосточного кластера строительных материалов в рамках площадок ТОР.
По теме