Главное
Экономика, 28 июля, 15:30

Заморозки в Бразилии ударят по хабаровским любителям кофе

Цены на него на мировом рынке выросли на 50 процентов

Заморозки в Бразилии ударят по хабаровским любителям кофе
Фото: pixabay.com
Поставщики кофе предупредили о повышении цен на кофе уже в августе на 10–12%. Причина тому – аномальное падение температуры до заморозков после почти годовой засухи в Бразилии, где урожай зерен может сократиться на треть. Как это скажется на стоимости чашки кофе, которую мы выпиваем в кофейне? Не перестанем ли мы пить любимый напиток, к чему вообще готовиться гурманам? Ситуацию для ИА «Хабаровский край сегодня» комментирует директор компании "Кофе-Центр" в Хабаровске Олег Кустов.
- Последние две недели слежу за событиями на мировых рынках, - говорит Олег Кустов. – Бразилия для нас важна, так как большинство кофеен Хабаровска работает именно на их кофе. Он для нас базовый, потому что самый недорогой из арабики. У всех остальных – ценовая планка выше. Так вот уже сейчас бразильский кофе на биржах подорожал на 40-50 %. Ощутим ли мы это в цене традиционной чашки кофе? Возможно, но случится это не скоро, месяца через два-три. Наверняка, у российских поставщиков еще есть прошлогодние запасы и у местных обжарщиков тоже.
Насколько вырастет цена напитка нашего удовольствия?
По мнению Олега Кустова, вырастет не на много. Все просто сократят немного свою прибыль - обжарщики, владельцы кофеен. Дело в том, что несколько лет назад кофе уже дорожал - значительно, причем весь, но люди этого особенно не почувствовали.
- Продавцы зеленого зерна, обжарщики все немного ужались, уменьшили маржу и тем самым не сократили количество посетителей кафе, куда люди ходят пить кофе, - объясняет Олег Кустов. - Потому что в одной чашке напитка себестоимость самого кофе – примерно 10 рублей, а стоит он минимум – 100 рублей. Даже если кто-то накинет десять – двадцать рублей, любителей бодрящего напитка не станет меньше.
ЭксклюзивМнения
Бариста Игорь Костюков – о том, как хабаровчане относятся к кофе, и что они понимают в этом напитке
04 октября 2017, 16:00 0


Возможно, подорожает кофе еще и из Колумбии, там теперь идет настоящая гражданская война. Фермеры, а их плантации находятся в горах, не могут довезти зерно до порта, все дороги перекрыты. Но этот кофе изначально стоил дороже.
А весь остальной кофе остается пока в прежней цене.
Что произойдет?
- Сократится разница в цене между самыми дешевыми и самыми дорогими сортами кофе, - считает Олег Кустов. – И возможно, тогда наши кофейни станут покупать дорогой, но качественный кофе. Сейчас они от него отказываются категорически, хотя и понимают, что он вкуснее. Цена тут решает определяющую роль.
Сколько кофе выпивает город Хабаровск? В краевом центре три крупных обжарщика кофе в месяц продают 10 -15 тонн кофе. Но это далеко не все поставки. Есть еще супермаркеты с их предложением, растворимый кофе. Наш эксперт считает, что цифру надо умножить на два, и тогда станет понятен объем потребления кофе в одном отдельно взятом городе.
За последние десять лет потребление кофе увеличилось в два раза. Выросло молодое поколение, которое стало пить этот напиток. Теперь модно ходить со стаканчиком и трубочкой в руках. И хотя там мало кофе, а много молока, сиропов и прочих добавок, но именно этот сегмент рынка растет быстрее всего.
По теме