Главное
Экономика, 27 июля, 14:00

Минтай с Дальнего Востока по льготному тарифу повезут вглубь страны

О поддержке рыбной отрасли региона рассказал глава правительства Михаил Мишустин
Минтай с Дальнего Востока по льготному тарифу повезут вглубь страны
Фото: Росрыболовство
Михаил Мишустин анонсировал запуск льготных железнодорожных тарифов для отправки дальневосточного минтая вглубь России. С момента локдауна китайского экспорта рыбопромышленная отрасль региона предлагала это решение, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Еще в январе нынешнего года для минтая из дальневосточного региона закрылись все китайские порты. Южные соседи боролись с распространением коронавирусной инфекции. Они сообщали, что находили следы вируса на экспортной продукции и выявляли заболевших среди корабельных команд. До сих пор поставки минтаевой продукции в КНР предприятий нашего региона не упорядочены.
- Небольшие партии рыбы отправляются транзитом через Южную Корею. Но это сложный процесс, который проходит при участии Россельхознадзора. Китайская сторона требует паспорта здоровья, которые должны выдавать южнокорейские уполномоченные органы. Но всё это слишком долго и затратно для наших предприятий, - рассказал глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Отраслевики и заинтересованные структуры решают вопрос о переориентации сбыта улова
12 января 2021, 09:00 0

Опустошить холодильники рыбодобытчиков, которые не могут отправить улов на экспорт, а место под свежепойманных лососевых уже не хватает, поможет инициатива правительства о снижении тарифа на отправку минтая на запад страны.
- Мы будем субсидировать РЖД и соответствующие потери при установлении льготных тарифов, при доставке минтая, так сказать, на территорию России. Мы общались с президентом, он такую задачу поставил. Рыба один из важных прродуктов на столе у каждого человека. Вопрос идет о ценах на продукты, чтобы снизить соответствующие издержки во время транспортировки от производства до прилавка, — сообщил во время визита на Курилы Михаил Мишустин.
Такое решение Ассоциация рыбопромышленников предлагала нынешней зимой на расширенном отраслевом заседании в Москве, когда решался выход из экспортного локдауна Китая. Рыбаков дальневосточного региона услышали.
- Главное, чтобы уровень субсидии не обнулился ритейлерами и крупными торговыми сетями. Сейчас важно понять во что обойдётся килограмм перевозимой продукции, - отметил Сергей Рябченко.

По теме