Главное
Экономика, 16 июня, 14:00

В Комсомольске-на-Амуре пассажиров «Метеоров» пустят на речной вокзал

Много лет люди ожидают рейсы своих теплоходов под открытым небом
В Комсомольске-на-Амуре пассажиров «Метеоров» пустят на речной вокзал
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Речной вокзал Комсомольска-на-Амуре откроется для пассажиров скоростной речной линии до Николаевска-на-Амуре и других теплоходов. Об этом на состоявшейся накануне встрече участников Общественного совета при региональном Минтрансе заявила руководитель транспортной компании «КомПасс» Ольга Соловьёва, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В Комсомольске-на-Амуре много лет закрыт речной вокзал. Те, кто приезжает из других населённых пунктов на рейсы «Метеоров», вынуждены находиться на улице с детьми с багажом. В 7:30 в рейс теплоход отправляется! Сейчас у здания речного вокзала появился новый собственник. С ним удалось договориться, что они выделят нам от 100 до 130 квадратных метров под зал ожидания, диспетчерскую службу и кассы, - рассказала директор ООО «КомПасс» Ольга Соловьёва.
Напомним, здание речного вокзала Комсомольска-на-Амуре долгое время не использовалось по назначению и в 2019 году, ещё прежняя администрация города, выставила его на торги. Тогда комплекс за 41,4 млн рублей купила компания ООО «ДВ-Регионснаб» и только за первые месяцы владения объектом вложила порядка 10 млн рублей в его капитальный ремонт.

ЭксклюзивОбщество
Владельцы комплекса получили от прокуратуры запрет на возвращение полного функционала объекта
11 марта 2021, 13:30 0

- После банкротства прежнего владельца здания речной вокзал приходил в запустение, разрушался. Краевые и городские власти немало сил приложили к поиску нового ответственного собственника. К счастью, это удалось. Ремонт продолжается. После его окончания там будет коммерческая зона, которую собственник будет использовать для получения прибыли, часть территории будет передана для нужд пассажиров, - отметил руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.
Правда, ситуацию подпортил бюрократический казус. Агентство ранее писало, что земля под речным вокзалом при прошлом руководстве города была переведена из категории общественно-деловых территорий в транспортную зону. А значит размещать там можно только технические объекты для обслуживания теплоходов.
- Эта бюрократическая коллизия грозит поставить крест на нашем проекте. Понимаете, все земли вокруг речного вокзала в категории общественно-деловых, а под ним транспортная зона и по закону мы не можем открыть там ни гостиницу, ни зал ожиданий для пассажиров, ничего с пребыванием людей. Спасибо вашему изданию, что подняли этот вопрос. После публикации на сайте «Хабаровский край сегодня» мэрия Комсомольска-на-Амуре обратила на это внимание. В администрации заявили, что исправить правовую коллизию планируется уже в этом году, - рассказала директор ООО «ДВ-Регионснаб» Вероника Лыкова.
Масштабный ремонт компания-владелец речного вокзала Комсомольска-на-Амуре рассчитывает закончить к началу следующей навигации. Если бюрократические проволочки к этому времени будут улажены, в городе Юности вновь заработает полноценный речной вокзал с залами ожидания для пассажиров, рестораном и гостиницей.
По теме