Главное
Экономика, 31 марта, 19:00

Экономика края восстанавливается – глава хабаровского Минфина

В бюджет региона добавили средства на новые самолёты, ФАПы, пожарные части и другое
Экономика края восстанавливается – глава хабаровского Минфина
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В среду, 31 марта, депутаты Законодательной думы Хабаровского края приняли поправки в главный финансовый документ региона, которые увеличили его доходную и расходную части. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» из зала заседаний, краевой бюджет на 2021 год вырос более чем на 6,7 млрд руб, в 2022-м, как ожидается, он увеличится ещё на почти 3,5 млрд, в 2023-м – на 2,7 млрд рублей.

- Летом прошлого года, когда готовится бюджет на будущий год, у нас были не очень хорошие ожидания. Далеко не вся экономика работала в связи с «ковидными» ограничениями. Но нам удалось сохранить налогооблагаемую базу. По краю мы потеряли вместе с муниципалитетами только порядка 200 млн рублей. Это немного, - рассказал министр финансов Хабаровского края Валентин Костюшин. – Сейчас экономика восстанавливается. Из той суммы, на которые выросли собственные доходы (2,8 млрд рублей), один миллиард сто миллионов рублей дал налог на прибыль. При этом поступления в бюджет растут в первую очередь от местных предприятий, которые зарегистрированы в нашем крае, а не от вертикально интегрированных компаний, чьи офисы расположены в Москве.
Также поправить краевой бюджет позволили новые поступления в регион денег из федерального центра. При этом депутаты, которые сегодня проголосовали за справедливое распределение дополнительных доходов по статьям расходов, сохранили обозначенную ранее социальную направленность основного финансового документа региона.

Он внёс в краевую думу законопроект о позитивных финансовых изменениях
20 ноября 2020, 18:30 0

- Примерно четверть всех дополнительных доходов краевого бюджета пойдут на нужды здравоохранения. Около 15% - на жилищное строительство, а самая большая доля, около 30%, будет направлена на развитие транспортной сферы Хабаровского края. Также ощутимое приращение получат программы развития внутреннего въездного туризма, социальной защиты населения, а также нужды физкультуры, спорта и молодёжной политики, - сообщила председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.
Как доложил депутатам регионального парламента министр финансов Хабаровского края Валентин Костюшин, благодаря росту бюджета в этом году, например, получится в лизинг приобрести два новых самолёта Л-410 для краевой авиакомпании, построить пожарные части в селе Матвеевка и посёлке Тумнин, возвести в крае ещё пять новых ФАПов и амбулаторию и многое другое.

При этом бюджетный дефицит в Хабаровском крае пока решено оставить на прежнем уровне. Избавиться от него станет возможно только при динамичном росте экономики. За поправки к бюджету все присутствовавшие на сегодняшнем заседании депутаты краевой думы, независимо от фракций, проголосовали единогласно.

По теме