Главное
Экономика, 16 марта, 09:00

Частный бизнес активно занялся восстановлением хабаровских лесов

Негосударственные питомники производят уже половину таёжных саженцев

Частный бизнес активно занялся восстановлением хабаровских лесов
Фото: ООО «Ванинский центр лесоводства»

Частный бизнес в Хабаровском крае всё активнее инвестирует в производство посадочного материала для восстановления лесов. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказал учредитель недавно запущенного в рамках Свободного порта Владивосток «Ванинского центра лесоводства» Вадим Москвичев.

- Частные питомники для производства материала для лесовосстановления в Хабаровском крае очень активно развивается. На последнем общественном совете при комитете лесного хозяйства прозвучала информация, что в 2020 году половина всего посадочного материала в нашем регионе получена частниками, - отметил предприниматель.
Напомним, после изменений в лесном законодательстве России все лесопользователи обязаны после рубок засаживать площади молодыми деревьями. Возможностей государственных площадок по производству саженцев на всех не хватает. Возникла целая ниша для предпринимателей.
- Мы готовы к заключению так называемых длинных контрактов с лесозаготовительными предприятиями. У каждого из них есть обязательные объёмы лесовосстановления на арендованных участках. Работать «в долгую» - это не только предоставить посадочный материал, посадить саженцы, но взять на себя дальнейший уход вплоть до того, как лес вырастет. В этом случае мы будем получать лесопосадки не для галочки – посадили, отчитались, забыли, а выросло там что-то или нет, уже и не важно. При долгосрочных контрактах мы будем получать гарантированный результат, - уверен Вадим Москвичев.
Коммерсанты помогут лесорубам исполнить нормы федеральных законов
18 сентября 2020, 12:30 0

«Ванинский центр лесоводства» выращивает районированные саженцы лиственницы, сосны, ели и сосны кедровой. Первая партия из 200 тысяч юных сосенок отправится этой весной в Якутию. На первом этапе в хозяйстве планируют выращивать до 2,5 млн растений в год. Саженцы здесь выращивают с закрытой корневой системой. Вадим Москвичёв патентует технологию, намерен вводить наработки коллег из соседних регионов, Швеции и Финляндии.

- В частности мы работаем над искусственным освещением, чтобы оно не резко включалось и выключалось, а постепенно, как это происходит в природе. Рассветы и закаты же в наших широтах не происходят моментально, как на экваторе. Вот и пытаемся создавать для тепличных сеянцев условия максимально похожие на естественные циклы. Так материал получается более здоровым и выше шансы на приживаемость, - добавил лесовод.
В прошлом году в Хабаровском крае высадили более 16,5 млн сеянцев. На участках общей площадью в 6,6 тысяч гектаров теперь растут ели, кедры и лиственницы. Сеянцы сейчас очень востребованы, и в дальнейшем работы по восстановлению тайги будут только увеличиваться.
По теме