Главное
Экономика, 24 февраля, 19:00

Канадцы вложат полмиллиарда долларов в хабаровское месторождение

Перспективы Чульбаткана в правительстве края обсудили с компанией «Кинросс Голд»
Канадцы вложат полмиллиарда долларов в хабаровское месторождение
Фото: «Кинросс Голд»

Перспективы освоения золоторудного месторождения Чульбаткан, которое находится недалеко от сёл Удинск, Оглонги и Херпучи в районе им. Полины Осипенко, власти Хабаровского края обсудили с представителями канадской компании «Кинросс Голд». Встречу, на которой рассмотрели дорожную карту развития этой территории, провела первый заместитель председателя регионального правительства Мария Авилова, сообщает пресс-служба ведомства.

ИА «Хабаровский край сегодня» в январе прошлого года сообщало о завершении сделки по покупке месторождения Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко канадской группой компаний «Кинросс Голд». Фиксированная общая стоимость составила 283 млн долларов США. Месторождение канадцы приобрели у компании N-Mining Limited (до продажи канадцам несколько лет его освоением занималось дочернее ООО «Третья геологическая компания»).

- В России мы работаем уже 25 лет. За это мы показали эффективность работающих в вашей стране предприятий (сейчас компания активно разрабатывает рудники «Купол», «Двойной» и «Морошка» на Чукотке, до этого работала на Камчатке и Колыме – прим. ред.). Сейчас мы находимся в приятном предвкушении реализации нового проекта в Хабаровском крае. И нам очень приятно общаться с представителями правительства вашего региона. Ведь речь идёт не только о выгоде и пользе какой-то частной компании. Речь идёт о пользе для всего Хабаровского края, для всех его жителей, - сказал старший вице-президент по управлению производством в России «Кинросс Голд» Клод Шимпер.
За год, который прошёл после завершения сделки по покупке Чульбаткана, канадская компания хорошо продвинулась вперёд. При этом иностранцы, несмотря на ситуацию с коронавирусом и закрытые границы, продолжали активно взаимодействовать и с районными, и с краевыми властями. Первая встреча в региональном правительстве о развитии месторождения, как напомнила Мария Авилова, состоялась ещё в сентябре.
- Общий объём буровых работ, проведённых в 2020 году, составил более 60 тысяч метров. Объём начальных капиталовложений, запланированных до запуска предприятия, – около 500 млн долларов США. Мы намерены к концу года собрать все документы для подготовки технико-экономического обоснования постоянных кондиций и для отчёта в Государственную комиссию по запасам, - сообщили на совещании в правительстве региона представители компании «Кинросс Голд».
Производство на Чульбаткане планируется запустить в 2025 году. Предполагается, что там можно добыть около 122 тонн золота. Но эти цифры могут оказаться выше за счёт освоения соседних участков, на которые «Кинросс Голд» уже оформила лицензии.

В регионе реализуют в сфере добычи полезных ископаемых 15 ключевых проектов
24 февраля 2021, 14:00 0

В основу дорожной карты по освоению Чульбаткана легли мероприятия по созданию транспортно-логистической и топливно-энергетической инфраструктуры, вопросы оптимизации разрешительных процедур. По каждому пункту инвестор получил от правительства края адресную информацию для дальнейшей работы: компании были представлены руководители министерств и ведомств, компетентных в решении заявленных вопросов.

Участники рабочей группы обсудили и наметили первые планы действий по тем предложениям, которые подготовили горнодобытчики. Речь идёт о создании объектов авто-, авиа- и речного сообщения, линии электропередачи.

Обширный блок в документе посвящен социальным вопросам: подготовке кадров и организации медицинского обслуживания. Предполагается, что после запуска производства на месторождении будет создано более 400 рабочих мест.

- В работе с инвесторами в правительстве края ожидают, что бизнес будет придерживаться следующих ключевых принципов: социальной ответственности, трудоустройства местных кадров и использования местных поставщиков товаров и услуг для нужд производства. Мы готовы оказать поддержку в любом из этих вопросов. В том числе в виде обучения и переобучения работников: в крае разветвлённая сеть высших и средне-специальных учебных заведений, - отметила Мария Авилова.
Горняки также подтвердили свою готовность максимально способствовать социально-экономическому развитию территорий в районах присутствия компании. Особое внимание компания «Кинросс Голд» уделит будущему сотрудничеству с представителями коренных малочисленных народов Севера, проживающими на территории района им. Полины Осипенко.



По теме