Главное
Экономика, 18 февраля, 18:30

В Хабаровском крае ликвидируют очаги продажи бензина по карточкам

В некоторых района региона цена на бензин существенно повысилась
В Хабаровском крае ликвидируют очаги продажи бензина по карточкам
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае полностью ликвидирован дефицит топлива в крупных городах, однако кое-где топливо отпускают по карточкам да и цены существенно выросли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 Некоторая проблема с топливом наблюдается в городском поселении Лазарев Николаевского района. Там бензин продают по карточкам.
- У нас в городе Николаевск-на-Амуре есть две заправки «ННК», топливо на которые привозится «северным завозом». Там всегда есть запас и топливный кризис на них не повлиял. Есть в районе ещё заправки компании «Флагман» цены на которых в среднем на 10 рублей выше. То есть 92-ой на «ННК» стоит 46 рублей, там 56 рублей, дизельное топливо 52 рубля и 58 рублей соответственно. Но в городском поселении Лазарев бензин выдается только по топливным картам, для юридических лиц, - сообщил руководитель управления ЖКХ Николаевского района Дмитрий Михайлов.
По его словам ближайший населенный пункт где жители могут купить топливо это Де-Кастри, но и там с этим есть проблемы. Так, отправленный в Комсомольск-на-Амуре на диагностику автобус Дома культуры Николаевского района вынужден был заправляться из-под полы за 68 рублей за литр. Официально топливо отпускалось по карточкам.
- Сейчас эта проблема решена. В Богородском и Де-Кастри бензин в свободной продаже для населения. Но до сих пор в Сусанино и Булаве топливо отпускается по картам для спецтранспорта, в Циммермановку едет бензовоз с 40 тоннами топлива, а в Софийске топливо отпускается пока не более 10 литров на машину. Стоимость 92-го бензина и дизтоплива у нас в Богородском 60 рублей за литр, - отметил первый замглавы Ульчского района Денис Куреня.
Новый орган управления создали в правительстве региона по поручению Михаила Дегтярёва
13 февраля 2021, 11:00 0


 Стоит отметить, что высока стоимость топлива и в Верхнебуреинском районе. Здесь топливо продают на 4 заправках принадлежащих местному коммерсанту. Так 92 бензин здесь стоит 52 рублей за литр, АИ-95 - 56 рублей, и ДТ - 56 рублей. Причем дизтопливо стоило ранее 64 рубля, но местным властям удалось убедить предпринимателя снизить цену.

При этом топливо в Верхнебуреинский район поступает напрямую из Тюмени, и ситуация на Хабаровском НПЗ на этой территории не отразилась. Но цены на цену топлива там влияют торги на бирже. В такой же ситуации Советско-Гаванский и Ванинский районы, где цена на топливо подскочила в среднем на 2 рубля.
- Мы постоянно мониторим цены на топливо. На сетевых заправках «Роснефть» и «ННК» стоимость топлива стабильна на всей территории Хабаровского края. Но половина АЗС это независимые компании, и они существенно зависят от цен на бирже, которые выросли, - отметил Александр Чипизубов.
С дефицитом топлива на побережье Татарского пролива полностью справиться пока не удалось. Сильнейший циклон помешал ускорить разрешение проблемы дефицита топлива в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», третий поставщик ГСМ на побережье Татарского пролива планировал начать отпускать бензин на своих заправках там с 16 февраля. Однако из-за перекрытия трасс, непогоды, партия топлива пока находится в пути. Как уточнили в пресс-службе правительства Хабаровского края, компания «Биксур СВ» поставит в самое ближайшее время в Ванинский и Советско-Гаванский районы 120 тонн бензина марки АИ-92.
- Сейчас бензин в Советско-Гаванском и Ванинском районах по-прежнему продают на 10 заправках компаний ООО «АЗС-Трансбункер» и ИП Марченко. У них создан двухнедельный запас горючего. Кроме того, обе компании продолжают закупки на будущее. Как только начнутся продажи у ООО «Биксур СВ», мы дополнительно создадим резерв, - заверил и.о. председателя комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

В комитете подчеркнули, что специалисты ведомства продолжают отслеживать и ситуацию с ценами на ГСМ. Сейчас факты повышения цены зафиксированы в селе Богородское Ульчского района, где топливо продают на АЗС местного предпринимателя. Нефтетрейдер закупил бензин, когда цены были высокими, поэтому был вынужден увеличить отпускную стоимость. Однако туда уже идёт топливо другой компании, выкупленное по более низкой цене.

Напомним, что сейчас ситуацию с обеспечением бензином контролирует оперативный штаб, созданный по поручению врио губернатора края Михаила Дегтярёва. Входящие в него ведомства координируют все поставки топлива в регионе.

По теме