Главное
Экономика, 14 октября, 12:00

Паром «Александр Деев» прибыл на достроечную базу АСЗ во Владивосток

Доставка судна из Комсомольска в Приморье успешно завершена
Паром «Александр Деев» прибыл на достроечную базу АСЗ во Владивосток
Фото: Амурский судостроительный завод

Первый из двух «сахалинских» паромов Амурского судостроительного завода 13 октября 2020 года пришвартовался у пирса сдаточной базы верфи во Владивостоке. Судно «Александр Деев» из Комсомольска в Приморье доставили с помощью речных и морских буксиров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Путь по Амуру от Комсомольска до Николаевска судно преодолело довольно хорошо, - отметил ответственный сдатчик судна Глеб Ильиных. - Во время сильнейшего ветра, который застал караван в пути, прошло своеобразное испытание на прочность якорных устройств «Александра Деева», они выдержали многотонное судно.
Напомним, Амурский судостроительный завод в настоящее время работает над двумя паромами усиленного ледового класса по проекту CNF11CPD. Грузопассажирские суда предназначены для работы на линии Ванино (Хабаровский край) — Холмск (Сахалинская область), верфь заложил оба судна в июне 2017 года.

Паромы, строящиеся в Комсомольске, назовут «Василий Ощепков» и «Александр Деев»
25 февраля 2019, 16:45 0

«Александр Деев» и «Василий Ощепков» способны пройти путь Ванино-Холмск, разгрузиться и вернуться обратно всего за 24 часа, что вдвое быстрее «Сахалинов». К тому же, они намного меньше зависят от погоды в Татарском проливе, что обеспечит более надёжную работу переправы между материком и островом. Длина каждого из паромов 131 метр, ширина 22 метра, дедвейт около 7 250 тонн. Суда усиленного ледового класса Arc5 предназначены для работы в сложных условиях, включая температуры до минус 40 градусов по Цельсию. Форштевень судна и усиленный нос способны колоть лед толщиной до 1,5 м при скорости до 5 узлов. 
- В Амурском лимане нас уже ждал буксир морского плавания «Ирбис», чтобы после оформления необходимых документов и получения разрешения на передвижения судна по морю, сопроводить нас к бухте Патрокл у Владивостока, — рассказал Глеб Ильиных. – Сменили буксир и через бухту Золотого Рога доставили паром к пирсу нашей сдаточной базы.
Впереди у амурских корабелов – период окончательной достройки, отделки и проведения испытаний на пароме. Сдача судна «Александр Деев» заказчику запланирована на 2021 год. 

По теме