Главное
Экономика, 03 октября, 10:00

Лососей в Хабаровском крае будут растить на энергии Солнца

Инновационный рыбоводный завод строится около залива Счастья в Николаевском районе

Лососей в Хабаровском крае будут растить на энергии Солнца
Фото: администрация Николаевского района

Новый завод по разведению молоди горбуши и кеты в отдалённом уголке Николаевского района будет работать за счёт энергии солнца. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что крупный инвестор решил построить инновационный рыбоводный комплекс на реке Ныгай недалеко от залива Счастья Охотского моря.

- У многих жителей были сомнения, что эти планы реализуются. Ведь рядом нет даже линий электропередачи. Но компания «Амур-Трейд» решила вопрос электроснабжения за счёт альтернативных источников. Работают на энергии солнечных батарей. Они заряжают 24 аккумулятора, мощности которых хватает на двое суток. Есть и обычные генераторы в качестве резерва, - рассказал после осмотра строящегося завода глава администрации Николаевского района Анатолий Леонов. – Часть помещений для мальков уже построены. В них заложена первая икра. Готовы нагульные пруды,  отдельно для молоди горбуши, отдельно для кеты.
Компания является резидентом территории опережающего развития «Николаевск». Как ранее сообщало агентство, инвестиции в экономику района составят больше 190 млн рублей. Помимо рыбоводного завода на реке Ныгай инвестор планирует построить в самом Николаевске-на-Амуре рыбоперерабатывающее предприятие. После того, как рыбоводы начнут активно выпускать мальков кеты и горбуши, они получат лимиты на вылов части выращенной искусственно рыбы.

Напомним, на рыбоводных заводах Хабаровского края  (сейчас их в регионе три государственных и два частных) продолжается закладка икры осенней кеты для искусственного воспроизводства. По данным пресс-службы регионального правительства, от плана примерно в 45 млн штук уже заложено почти 32 млн икринок.

По теме