Главное
Экономика, 14 августа, 15:30

Михаил Дегтярёв оценил проблемы строителей Хабаровского края

Врио губернатора намерен реорганизовать работу строительного комплекса

Михаил Дегтярёв оценил проблемы строителей Хабаровского края
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края встретился с представителями крупных строительных компаний региона и обсудил насущные проблемы. Михаил Дегтярёв заявил, что намерен навести порядок в этой сфере и предложил назвать лиц, так или иначе мешающих развитию отрасли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По сообщению пресс-службы краевого правительства, на встречу с врио губернатора были приглашены руководители основных подрядчиков, работающих сейчас на строительстве 25 значимых социальных объектов в крае. 20 строек в том числе финансируется с участием федерального бюджета и сегодня на многих из них отмечено отставание от графика работ.

В первую очередь строители заявили о низком качестве проектно-сметной документации, с которой им приходится иметь дело. Чертежи зданий, даже прошедшие проверку Главной государственной экспертизы, постоянно приходится корректировать, что тормозит процесс и требует дополнительного финансирования. Второй проблемный момент связан с пандемией коронавируса, из-за чего строительные фирмы испытывают кадровый голод. Также в Хабаровском крае нет единого координационного центра, который бы взял на себя решение множества сложных вопросов.
- Давайте работать, коллеги, кто вам мешал в вашей деятельности – говорите, разберемся, - предложил Михаил Дегтярёв. - У нас срывается исполнение краевой адресной инвестиционной программы, это не дело. Я уверен, что вы все профессионалы, хорошо строите. Но надо в управлении наводить порядок.
Врио губернатора рассказал, что в регионе должен быть прозрачный рынок с 5-6 крепкими и финансово устойчивыми игроками, которые бы в честной конкурентной борьбе работали на объектах с государственным участием и в коммерческом секторе. Михаил Дегтярёв подчеркнул, что такая схема показала себя жизнеспособной, она реализуется в нескольких регионах России и показывает хорошие результаты.
- Со своей стороны, мы готовы оказать поддержку, - отметил врио губернатора.
Михаил Дегтярёв удивился наличию в Хабаровске единственного крупного кирпичного завода, ведь отсутствие конкуренции однозначно влияет на цену стройматериалов и зданий. Врио губернатора заявил о готовности поддержать инвесторов в их планах по созданию предприятий по выпуску кирпича и других нужных в отрасли компонентов.

Сегодня в регионе строится более 40 социальных объектов. Среди них – детский больничный комплекс и региональный центр развития спорта в Комсомольске-на-Амуре, центральная районная больница в Николаевске-на-Амуре, школа в селе Найхин Нанайского района, детский сад в селе Гаровка Хабаровского района, инфекционный корпус детской больницы и детская поликлиника в Прибрежном районе Хабаровске, набережные в краевой столице и городе Юности, и другие. Всего на эти цели выделено 9,2 млрд рублей, из них почти 6 млрд рублей – средства федерального бюджета.




По теме