Главное
Экономика, 29 апреля, 14:00

Минстрой Хабаровского края нашёл работу застрявшим мигрантам

Национальная община помогла с жильём и оформлением документов
Минстрой Хабаровского края нашёл работу застрявшим мигрантам
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае продолжается активная работа по трудоустройству иностранных рабочих, застрявших в Хабаровском крае из-за пандемии коронавируса. К решению проблемы подключился региональный Минстрой и национальные общины, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, в сложной ситуации оказались около 3,5 тыс человек с паспортами стран - бывших республик Советского Союза. Кто-то работал официально, но был уволен, у других закончился срок патента, третьи уже несколько лет находятся в России незаконно. Миграционная служба УМВД фактически объявила нелегалам амнистию, сроки действия документов продлены, но выехать домой люди не могут — границы закрыты из-за COVID-19.
- Народ документы оформляет и выходит на официальную работу, в поиске вакансий нам очень хорошо помогли в министерстве строительства Хабаровского края, - говорит председатель совета хабаровской Узбекской национально-культурной автономии «Содружество Средней Азии» Рахим Исламов. - Сегодня семь человек трудоустроены на заводе железобетонных изделий, 15 человек поехали на кирпичный завод, около 40 рабочих на стройку ООО «Фонд жилищного строительства». Есть другие заявки, на 15 человек, на 30, мы формируем бригады, помогаем оформить разрешения. Людям это интересно, когда есть документы, чтобы всё было законно, они хотят легально работать.
Общественная организация «Содружество Средней Азии» организовала в Хабаровске специальный хостел для мигрантов, сейчас в нём могут разместиться и получить регистрацию 250 человек. Обустроена кухня, где каждый может приготовить себе и соседям еду, также завтраки и ужины по доступной цене можно заказать на вынос и в национальном узбекском кафе неподалеку.
- Найти рабочее место непросто: мы всё проверяем, смотрим условия, которые предоставляют работодатели, какое питание, вовремя ли платится зарплата, как обеспечивается безопасность, всё надо контролировать, - продолжает Рахим Исламов. - В наших интересах, чтобы люди, получив работу, выполняли её ответственно, не бегали с места на место. В хостеле созданы все условия, их отсюда увозят, вечером привозят, сейчас можем разместить ещё человек сто.
Многим нелегалам, давно потерявшим документы, национальная община помогла их восстановить, также застрявших из-за закрытия границ в Хабаровском крае обеспечили продуктовыми наборами.

По теме