Главное
Экономика, 17 августа, 10:00

В Хабаровск хотят позвать китайские торговые сети

Местный ритейлер надеется с их помощью вернуть в ТЦ покупателей

В Хабаровск хотят позвать китайские торговые сети
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Хабаровские торговые центры столкнулись с нехваткой покупателей и ищут пути решения проблемы. Как убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», даже в одном из крупнейших в городе международном ТЦ «Выборгский», который в народе до сих принято называть «барахолкой» сейчас пустынно. Продавцы непродовольственных товаров откровенно скучают в ожидании хоть кого-то из покупателей.

- Покупателей меньше стало везде. Вы посмотрите, что творится! На тысячу жителей Хабаровска приходится больше тысячи квадратных метров торговых площадей. По метру на каждого. Норматив превышен больше, чем на 50 %. А население уменьшается, люди уезжают с Дальнего Востока. Денег у населения немного. Но в городе продолжают строиться новые ТЦ, - отметил управляющий сетью торговых центров ООО «Али» Сергей Боженко в эксклюзивном интервью агентству.

Сеть международных рынков, основанная известным предпринимателем Новрузом Мамедовым в 1989 году, является одной из старейших в Хабаровске. Начинали с вещевого рынка на улице Монтажной в Индустриальном районе. Торговали сперва практически исключительно дешёвым ширпотребом от китайских кустарей, который завозили «челноки». Сейчас времена изменились. Но раз начиналась торговля с Китая, то, возможно, китайцы и помогут вернуть покупателя.

- Мы планируем привлечь на наши площади крупнейшие торговые сети из Китая. У них экономика «прёт», у них очень много товаров, которые они не знают куда девать. А тут ещё и торговая война КНР с США. У них есть деньги, они готовы инвестировать и строить. Мы готовы им предоставить в аренду площади, - говорит Сергей Боженко.

Среди потенциальных гигантов китайского ритейла, кому может быть потенциально интересен Хабаровск, называются основанная Джеком Ма Alibaba Group. Ранее специализирующаяся только на онлайн-торговле компания сейчас активно инвестирует в розницу и уже имеет партнёров в ряде регионов России.


По теме