Главное
Культура, 28 мая, 11:30

Памятникам архитектуры разработают отдельную программу

Эксперты ищут возможность аудита и финансирования культурного наследия России

Памятникам архитектуры разработают отдельную программу
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В России собираются внедрить программу сохранения объектов культурного наследия, которую в послании Федеральному Собранию поручил кабмину разработать президент Владимир Путин, передает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Сегодня в государственный реестр объектов культурного наследия внесены тысячи памятников, давно утративших свою ценность или утраченных в принципе. А в те, что находятся под федеральной охраной, ответственные ведомства десятилетиями не вкладывают средства. Это приводит к их разрушению. Исправить ситуацию и должна новая программа.

Помимо сохранения памятников есть ещё одна проблема – необоснованно включенные объекты, не являющиеся памятниками и только маскирующиеся под них. Это порой затрудняет реконструкцию жизненно необходимых вещей для города или региона.

 

ЭксклюзивКультура
Подрядная организация получила разрешение на реставрацию памятника архитектуры
31 января 2024, 09:00 0

– У нас утраченных памятников федерального значения нет. Что же касается «маскирующихся» зданий под ценный исторический объект, тут следует учитывать тот факт, что дом или усадьба могут быть и не слишком изысканными в архитектурном плане, но они, например, связаны с какими-то историческими событиями, память о которых так или иначе нужно сохранять. Каждый раз нужно смотреть индивидуально, – рассказал эксперт Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры Андрей Одержаховский.
Другой важный вопрос, на который предстоит ответить федеральным специалистам, – где взять деньги на реставрацию старинных усадеб, архитектурных ансамблей и памятников. Это недешево и без частных инвестиций не обойтись.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме