Главное
Культура, 26 сентября, 15:34

«Этноатлас Хабаровского края» признан лучшей краеведческой книгой

Подведены итоги VI межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2022»

«Этноатлас Хабаровского края» признан лучшей краеведческой книгой
Фото: Дальневосточная государственная научная библиотека
Издательский проект Дальневосточной государственной научной библиотеки «Этноатлас Хабаровского края» стал лауреатом межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2022». Произведение - призёр номинации «Лучшая краеведческая книга», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

«Этноатлас Хабаровского края» - настоящая гордость Дальневосточной научной библиотеки. Это своего рода путеводитель по региону: его страницы рассказывают об истории заселения Дальнего Востока, знакомят с особенностями быта коренных народов. Над созданием Атласа трудился большой коллектив: преподаватели вузов, краеведы, иллюстраторы. И теперь они уверенно говорят: это произведение – исключительный проект для всего региона.
- Нам показалось, что это то издание, которое много лет ждали жители Хабаровского края, - делится заместитель генерального директора Дальневосточной научной библиотеки Раиса Наумова. - Это инновационное событие в издательской деятельности и научной жизни Хабаровского края. Подобного произведения еще не было. Его создание – большой труд, исследовательский и научный путь. Хабаровский край теперь имеет свой уникальный путеводитель. Большое место в нем уделено именно коренным народам нашего удивительного Хабаровского края. Он интересен даже по своей структуре: все поделено на разделы. Это культура, традиции, быт.
 
1,5 тыс экземпляров издания поступят в школы и библиотеки региона
08 ноября 2021, 18:13 0


Обязательная часть «Этноатласа Хабаровского края» – автобиографические элементы о наших знаменитых земляках. Спустя столько дней кропотливой работы, авторы с уверенностью и теплом говорят: издание вошло в число лучших краеведческих книг России.
- Мы победили в Новосибирске на конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия – 2022». Для нас это очень значимо! Конкурс ведь международный. Это победа для всего коллектива. Но и сам Атлас – уже победа, его мы издавали на средства президентского гранта в области культуры и искусства. Мы рады, что все получилось, - отмечает Раиса Наумова.
Сейчас «Этноатлас Хабаровского края» есть в каждой муниципальной библиотеке региона. Вскоре коллектив Дальневосточной научной библиотеки создаст на его основе большую образовательную программу. А в ближайшее время создатели книги отправятся в посёлок Чегдомын, где проведут для школьников презентацию Атласа и расскажут о коренных народах края.
По теме