Главное
Культура, 15 августа, 11:36

«Амурия» создала уникальные открытки с сюжетами о Хабаровском крае

Инициаторы отреставрировали старинные гравюры из книг исследователей Дальнего Востока

«Амурия» создала уникальные открытки с сюжетами о Хабаровском крае
Фото: Константин Еремеев
Активисты просветительского движения «Амурия» разработали около двадцати эскизов открыток с изображением сюжетов, повествующих про богатейшую культуру и историю Хабаровского края. Они считают, что такая «мобильная выставка» позволит более полно рассказать гостям региона о его самобытности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Такая идея возникла уже давно. Изначально предполагалось, что в открытках представим исключительно ездовой спорт, приурочив их к гонкам на собачьих упряжках «Амурия-2023». Но позже тематику расширили, - говорит лидер просветительского движения «Амурия» Константин Еремеев. - В книгах исследователя Дальнего Востока Ричарда Маака «Путешествие на Амур» и Леопольда Шренка «Об инородцах Амурского края» приметили самобытные гравюры, многие из которых были созданы в 1860-х годах. Это настоящий клад, позволяющий глубже познакомиться с историей родного края.
Инициаторы отобрали самые, как им показалось, интересные черно-белые сюжеты и с помощью нейросетей придали изображениям цвет, получилось реалистично. Сопровождают иллюстрации пояснительные подписи.

Константин признается, в работах много того, что может удивить зрителя. К примеру, есть открытка, посвящённая мангунам. Мало кто знает, что в 19 веке именно так называли ульчей. В дальнейшем серию открыток, связанную с историей и этнографией региона, планируют расширить.

Сейчас активисты проекта «Амурия» проводят переговоры с «Почтой России» о создании тематического тиража. При этом у авторов можно заказать и единичные работы: стоимость составит 100 рублей за штуку.

 Деньги от продажи пойдут на организацию фотовыставки «Приамурье - земля собаководов», а также на организацию гонки и праздника «Амурия-2023». За подробностями следует обращаться к Константину Еремееву по номеру: 8-924-318-19-96.
По теме