Главное
Культура, 01 июля, 17:32

В Совгавани сварят больше ста литров ухи из первой горбуши

Праздник, направленный на сохранение культуры орочей, пройдёт 2 июля

В Совгавани сварят больше ста литров ухи из первой горбуши
фото: Марина Мироняк
В Советской Гавани уже завтра, 2 июля, в тринадцатый раз пройдет «Праздник первой горбуши», направленный на сохранение национальной культуры орочей – аборигенов, с которых началась история населенного пункта и района. Масштабное событие должно объединить больше тысячи человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Начнется праздник с театрализованного представления, в котором шаман будет обращаться к духам природы, испрашивая благословения на сезон. Девушки в орочских и нанайских костюмах исполнят народные танцы. Неподалеку установят огромный шатер, где гостей ожидают угощения.
 - Мы приготовим в двух полевых кухнях порядка 130 литров вкусной ухи из свежей горбуши, заварим 60 литров чая с травами. Гостям будет вкусно, весело и познавательно, - говорит начальник Управления по социальным вопросам администрации Советско-Гаванского района Марина Мироняк.

Посетителям будет некогда скучать. Они смогут принять участие в оригинальных мастер-классах: сделать обереги, ободки и амулеты. Молодые люди будут состязаться в ловкости и силе. Пройдут заплывы на ялах, соревнование в заплывах на лодках. Парни разделают на скорость рыбу, разожгут костры, приготовят в небольших котелках свои варианты ухи.

В этом году в качестве гостей присоединится делегация КМНС из Нанайского районаов. Так, Андрей Бельды обучит желающих стрельбе из лука, а также представит творческие номера своего семейного ансамбля «Мэнгун Муэне». В целом событие украсит национальная концертная программа, в которой песней и танцами продемонстрируют многообразие самобытной культуры КМНС края.

Параллельно организаторы проведут выставку декоративно-прикладного творчества, сувениров и ярмарку. Так, можно будет приобрести продукцию рыболовецкой артели, которая находится в небольшом посёлке Датта.

Завершится праздник театрализованной реконструкцией «Открытие Бошняком Императорской Гавани». Это эпизод зарождения района, в котором героя и подвижников встречали местные аборигены. При этом всегда представление готовят в разных вариациях.
- У нас проживают около 230 представителей КМНС. Они рассеяны по всей территории района, поэтому организовать централизованную образовательную деятельность, к примеру, по обучению их родному языку, не предоставляется возможным, - объясняет собеседница. - При этом у нас в райцентре на базе «Районного краеведческого музей им. Н.К. Бошняка» работает Центр этнической культуры «Киа Хала», где специалисты являются представителями КМНС. Они проводят занятия с детьми и взрослыми, изучают быт и традиции. А еще есть этот фестиваль, его важность трудно недооценить. Он позволяет людям проникнуться самобытностью культуры этносов.

При этом праздник давно оценили на региональном уровне. В 2015 году в региональном финале Национальной премии в области событийного туризма «РАШИН ИВЕНТ ЭВОРДС» во Владивостоке национальный фольклорно-обрядовый «Праздник Первой горбуши» занял 3 место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций» и получил приглашение в Казань на финал конкурса. Развернется событие в районе городского пирса в городе Советская Гавань.





По теме