Главное
Культура, 29 мая, 14:10

Про Верхнебуреинский район снимут художественный фильм

В основу сюжета киноленты «Золото Умальты» легли реальные события

Про Верхнебуреинский район снимут художественный фильм
Фото: khabkrai.ru
Съемки полнометражного художественного фильма, посвященного событиям, произошедшим в конце XIX века в Верхнебуреинском районе, обсудили губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков в ходе совместной рабочей встречи. Руководитель киностудии выразил готовность присоединиться к проекту, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
- От зарождения самой идеи создания фильма прошло не так много времени, но нам все же удалось хорошо продвинуться. Частично набрана его команда, готов переработанный синопсис. Уверен, что киностудия «Ленфильм» сможет помочь в реализации этого масштабного проекта, который прославит наш красивейший и богатейший край, внеся существенный вклад в развитие туристического потенциала региона, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Как пояснил глава региона, в основу сюжета приключенческой киноленты под названием «Золото Умальты» легло дерзкое ограбление каравана крупной Нимано-Буреинской золотопромышленной кампании, совершенное вблизи ныне несуществующего поселка Умальта Верхнебуреинского района. Тогда добычей разбойников стало около 30 пудов (свыше 430 кг) драгметалла. Впоследствии почти все золото было утеряно.

В настоящее время правительством региона рассматривается сразу несколько источников финансирования кинопроекта: собственные средства, спонсорство, субсидии и грантовая помощь федеральных профильных министерств и ведомств.
- Несмотря на сегодняшние драматические для отечественного кинематографа условия, нам удалось возродить легендарный «Ленфильм» и возобновить кинопроизводство. Поэтому мы полностью готовы подключиться на любом этапе создания фильма, исходя из ваших задач, - отметил Федор Щербаков.
По теме