Главное
Культура, 21 января, 09:36

Дальневосточные художники задумали экспедицию в районы Хабаровского края

Серия творческих поездок запланирована на лето этого года

Дальневосточные художники задумали экспедицию в районы Хабаровского края
Фото: instagram.com/sovgavan_rayon
Несколько дальневосточных художников летом 2022 года планируют совершить творческую экспедицию в районы Хабаровского края. К проекту пока подключились семь человек – они намерены представить бесплатные выставки своих работ в отдалённых населённых пунктах региона и запечатлеть на новых полотнах свежие идеи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Идея возникла, когда в 2021 году художники Игорь Кравчук, Алексей Авдеев и Владимир Листровой вернулись из арт-путешествия в поселок Де-Кастри Ульчского района. За это время у них появилась целая серия замечательных работ, что оставило хороший след в памяти жителей Де-Кастри, которые общались с ними, показывали лучшие места, примечательные с точки зрения живописи, - рассказывает один из организаторов проекта Сергей Смоленцев. - Я был свидетелем того, что итоговую выставку посещали бывшие и нынешние жители Де-Кастри, которые теперь живут в Хабаровске, им было очень интересно - как запечатлены родные места, которые они помнят и знают.
Развитие этой работы даст художникам возможность увидеть сегодняшний облик края. Круг людей, которые готовы на разных этапах присоединиться к проекту, все еще расширяется, к нему уже готовы примкнуть семь дальневосточных художников.

Выставки для посещения будут бесплатны. Работы будут выставляться в районных домах культуры, а также - при подходящей обстановке и погодных условиях - и на свежем воздухе. Художники, имеющие соответствующие педагогические навыки и компетенции, готовы провести мастер-классы как для взрослых, так и для детей, ведь искусством никогда не рано и не поздно начать заниматься. По итогам этих творческих поездок будет проведена выставка в Хабаровске, а некоторые картины авторы подарят местным музеям.

- В социальных сетях мы видим позитивные отклики, что морально нас поддерживает. Также будут соответствующие пресс-релизы и анонсы, но пока самое главное начать, приложить определенные усилия и найти необходимые ресурсы. Нам очень важна любого рода поддержка людей, например, кто-то из местных жителей тех районов может посетить выставку, кто-то может сводить и показать художнику место с красивым видом. Такая помощь тоже очень нам нужна, поэтому пусть звонят и обращаются, - отметил Сергей Смоленцев.

Для реализации проекта его инициаторам потребуются денежные средства, поэтому организаторы надеются на финансовую поддержку со стороны хабаровского бизнеса и активно ищут меценатов.

По теме