Главное
Культура, 30 декабря, 15:07

История новогодней ёлки в Хабаровске: пришла, ушла и вернулась

ИА «Хабаровский край сегодня» погрузилось в прошлое всеми любимого праздника

История новогодней ёлки в Хабаровске: пришла, ушла и вернулась
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Сверкающая живыми огнями, источающая хвойный аромат и скрывающая между пушистых ветвей сладости – такая ёлка радовала маленьких хабаровчан до революции. А после… после нашу страну ждали глобальные перемены. Что-то рушилось, что-то возрождалось. Менялся и всеми любимый праздник: то на десятки лет уходил в глубокое подполье, то появлялся в новых огнях и блеске. ИА «Хабаровский край сегодня» погрузилось в историю вместе с хабаровскими специалистами.

Хвойное чудо со сладостями

Существует легенда, что среди древнегерманских народов было принято приходить зимой в лес для проведения обряда и задабривания лесных духов, для чего на выбранную ель развешивали пряники, цветные тряпочки. Со временем небольшие деревца приносили домой, водружали на стол и украшали яблоками, зажжёнными свечами. И такая атмосфера Сочельника передалась позже и остальным народам. В том числе приметил традицию затем и Петр I. Однако это было довольно давно. Мы же перелистнём исторические страницы на 1858 год – год основания Хабаровска. В нашей стране в это время уже существовал рождественский обычай, поэтому привезли его и в новый город.

- Елку в то время перед Рождеством наряжали в основном для детей. Это для них была интрига и подарок – в зал ребят пускали только на утро праздника. Они открывали двери, вдыхали аромат елки, любовались огнями на ней, а потом собирали сладкие подарки, развешанные на ветвях, – существовало даже такое выражение «ободрать елку», - рассказывает сотрудник культурно-просветительского отдела музея истории города Хабаровска Татьяна Гринкруг.
До революции сладости для детей помещали в рождественские бонбоньерки – нечто вроде кулечков или коробочек, украшали хвойное дерево шишками, свечками и Вифлеемской звездой – еще одна отличительная особенность наряженной ели того периода.

Позже стали появляться игрушки. «Дрезденский картонаж» - фигурки из выпуклого картона, выкрашенные в золотую или серебряную краску. Игрушки из ваты, которые можно было сделать и самостоятельно. Для этого достаточно намотать на проволочный каркас вату, закрепить слой клеем, затем повторить действия. Например, таким образом легко сделать снеговика. Завершенному варианту добавить красок и покрыть лаком. Состоятельные люди могли позволить себе украсить ель драгоценностями, мишурой.

Новогодние мастер-классы проходят в краевом центре
29 декабря 2017, 09:30 0

Кстати, про мишуру тоже существует легенда. Дескать, случилось это праздничное чудо с доброй бедной женщиной. Поставив в ночь перед Рождеством ель, она поняла, что нарядить ее особенно нечем, а значит - и порадовать проснувшихся утром детей. Так с грустными мыслями и заснула. Ночью на хвойное дерево спустился паучок, который переползал с ветки на ветку и оставлял за собой паутину. Бог увидел это и решил одарить женщину, превратив белые нити в сверкающее серебро.

А уже затем на елке начали развешивать стеклянные шары, которые тоже пришли к нам из Германии. Считается, что один год выдался неурожайным на яблоки, поэтому немецкие стеклодувы начали выдувать похожие на них фигуры. Первые шары были тяжелые и дорогие, некоторые по цене нынешних легковушек. Поэтому украшения из стекла по первости – привилегия богатых людей.

Вообще, елки устанавливали не только в своих домах, были они и народными. Например, большие новогодние праздники устраивали в гимназиях и училищах (самая известная – в здании Алексеевской женской гимназии, ныне Центр технического творчества), в Офицерском собрании (теперь в этом здании находится краевая филармония), в Общественном собрании (современный театр юного зрителя). Спонсировали праздники и подарки для детей купцы и меценаты. Проводили елку в доме генерал-губернатора Духовского, в котором устраивали балы.

Начиная с 1894 года нанайцы также принимали участия в гуляньях - катали желающих на собачьих упряжках. А так как в Хабаровске проживала обширная китайская диаспора, то горожане становились свидетелями празднования еще и китайского Нового года, с драконами и людьми на ходулях.

Без пышных празднеств

Так было до Первой мировой войны. В ее годы не само Рождество, а скорее елки попали под запрет, так как боевые действия шли с Германией, все немецкое было нежелательно. Но, вероятнее всего, традицию хабаровчане поддерживали, пусть это было уже в частном порядке, в домашней обстановке – кто как мог, обходились без пышных празднеств. Но наступали другие времена, когда многим стало не до праздника вовсе.

Революция и Гражданская война сперва проходили для обычного населения на фоне газет, отмечают в научно-исследовательском отделе истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Иными словами, многие жители узнавали сообщения и не обращали особого внимания, продолжали жить своей жизнью, не веря в кардинальные перемены, – одни занимались торговлей, другие - ухаживали за скотиной, третьи пытались продолжать привычный размеренный стиль жизни. Однако годы выдались непростыми: все же кровавые действия серьезно повлияли на городскую жизнь, уже явно было не до веселых мероприятий. Поэтому сто лет назад в Хабаровске не устраивали народных гуляний, как это было прежде.

Скажем, Новый год с переходом с 1921 на 1922 проходил при власти Дальневосточной республики – гонения церквей тогда не было, да и на следующий год до семей не добрались, не было еще идеологической позиции, которая начала распространяться в дальнейшем, поэтому праздник некоторые отмечали, пусть и «камерно». По традиции, Рождество главенствовало. Специалисты проводят параллель с современным обществом: были семьи с небольшим достатком, а значит, испытывающие трудности в организации праздника для детей, и напротив, те, у кого был доход или еще оставались запасы «с той хорошей жизни».

Отражение достижений в стекле

Постепенно акценты смещались. Рождество перестало быть государственным праздником, однако верующие продолжали его отмечать.

- Но официально праздники не устраивали вплоть до 1935 года. В этот год Павел Постышев выступил с идеей и призывом организовать новогоднюю елку для детей. Праздник вернулся, но в другом, советском воплощении, началось создание атрибутов празднования Нового года, - говорит Татьяна Гринкруг. – Кстати, в местном печатном издании – газете «Тихоокеанская звезда» от 1936 года есть заметка о проведении елки и новогоднего праздника в Хабаровске.
Организовали 1 января 1937 года и бал-маскарад для отличников учебы в Колонном зале Московского Дома Союзов – это открыло традицию главной елки страны. Вернувшийся в страну праздник, конечно, не мог не радовать детей. Пусть не сразу, но люди привыкли и со временем Новый год начали отмечать широко. Теперь советская елка выглядела иначе: на ее макушке больше не было Вифлеемской звезды – ее заменила пятиконечная красная, символ советского Кремля и Красной армии.

Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представил небольшую историю игрушки
30 декабря 2020, 18:00 0

Еще в годы Первой мировой войны в России было налажено мастерство изготовления стеклянных елочных украшений – ремеслу мастеров обучили пленные немецкие солдаты. Кстати, через игрушки можно проследить историю: в каждую определенную эпоху - свои отличительные особенности. В игрушках можно увидеть общее настроение, достижения народного хозяйства. Вот, скажем, в 30-е годы выпускались шары с серпом и молотом и красной звездой, когда в стране была актуальна проблема с продовольствием, делали игрушки в виде «царицы полей» – кукурузы, баклажана, перца, огурца, в период освоения Космоса – в виде ракет или космонавтов, а во времена оттепели – сосулек. Перешла традиция вешать на елку сладости, остались и ватные игрушки. Компанию Деду Морозу теперь составляла Снегурочка.

Теперь же, в преддверии 2022 года, традиции празднования главного зимнего торжества в Хабаровске практически не изменились: главные площадки народных гуляний не сменили прописку (например, площадь им. Ленина), организуются торжественные мероприятия для детей и ледово-снежные забавы, торговые ярмарки для жителей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме