Главное
Культура, 03 декабря, 11:25

Выставка Александра Михалевича открылась в Дальневосточном художественном музее

На ней представлено больше ста работ живописи и графики

Выставка Александра Михалевича открылась в Дальневосточном художественном музее
Фото: Дальневосточный художественный музей
В Дальневосточном художественном музее открывается выставка Александра Михалевича «Прежде, сейчас со мною и после меня…», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Она юбилейная и четвертая персональная в стенах музея. На выставке представлено более ста произведений живописи и графики, объединенных общей идеей духовного поиска в обретении веры.
- По замыслу автора, это своеобразное отражение нашей жизни во всех ее проявлениях, и духовных, и материальных, - говорит куратор выставки Ольга Коновалова. - Выбор стилистики, самобытного языка художника позволили автору выразить метафизическое в простых, понятных и доступных формах.
Картины Александра Михалевича - многослойные, в каждой из них несколько сюжетов, связанных с библейским повествованием о жизни и страданиях Христа. Это о нем, но в большей мере, наверное, о нас. Они написаны с такой любовью, искренностью и простодушием, что невольно погружаешься в глубокую историю. «Тайная вечеря» обрамлена колосьями, где хлеб, который нам посылается, для души и тела. Написанная лессировочными, то есть прозрачными красками по золоту, она излучает свет и тепло.
Казалось бы, поцелуй Иуды случился больше двух тысяч лет назад, но сюжет и сегодня очень актуальный, именно поэтому Иуда изображен в современном свитере. Предательство – вечная тема. Петр, лучший ученик, с мечом, так быстро отрекшийся от своего учителя, что петух еще трижды не прокричал во дворе. Бытовое, сиюминутное, и вечное.
Или несение креста. Самый драматичный момент библейской истории. Мир перевернулся. Сверху – ноги проходящих мимо людей. Единственный, кто остановился, это ребенок. Автор никого не осуждает, тут нет ни сарказма, ни иронии. Так было и, очевидно, будет еще не раз.
Работы Михалевича - рельефные, что создает ощущение объема. Они словно объединяют в себе живопись и архитектуру.
Дети, которые это видят, радуются, для них это узнаваемо – почти 3Д. Необычные техники создают сложный цвет, он то хлебный, то жемчужный, то золотистый. Автор говорит, что он работает долго, добиваясь этого эффекта, который зритель даже если не может себе объяснить, непременно чувствует. Художник в его восприятии темы, которую он, безусловно, хорошо знает, - открыт, чист, не назидателен.
Человек – носитель божественного начала, а талантливый художник, по мнению автора, «всегда говорит с Богом». Он создает сложные повествовательные изображения с бытовыми сценами, с особой любовью к деталям, трактовке пейзажа, организацией орнаментальных композиций. Символы в его картинах являются своеобразным посредником между человеческим бытием и сверхчувственной реальностью.
С доброй иронией и безусловной грустью воссоздает он стилистику советского быта, времена своей молодости. Перед нами – улицы и дома старого Хабаровска, давно забытые, но узнаваемые, вещи из прошлой жизни. Александр Михалевич пишет больше, чем картины, – целый мир, свою, отличную от других, реальность, которую обязательно почувствует внимательный зритель.

Выставка продлится до 26 декабря.
По теме