Главное
Культура, 30 ноября, 13:01

Первый мультфильм аниматоров Комсомольска выходит на большой экран

Над сказкой для детей (6+) и взрослых команда трудилась в течение полутора лет

Первый мультфильм аниматоров Комсомольска выходит на большой экран
Фото: архив студии «Зелёные камнеежки»
Комсомольские аниматоры из студии «Зелёные камнеежки» создали первый полнометражный мультфильм «Сказка про Федота-идиота и Ивана-дурака». Проект на основе произведения дальневосточного психолога и писателя Эдгарда Зайцева художники готовили в течение полутора лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказала директор студии Марина Небожатко, это первая серьезная работа, за которую взялась команда молодых ребят разных профессий, увлеченных мультипликацией. Сразу после открытия студии поступило предложение от комсомольчанина Эдгарда Зайцева сделать мультфильм по его книге.
- Для нас это стало вызовом и одновременно возможностью обучаться непосредственно в работе над амбициозной задачей - создать полуторачасовой мультфильм. К работе подключились шесть человек. Из-за масштабов картины сроки немного затянулись, но результат обрадовал, - говорит Марина Небожатко. - Для нас все было в новинку, приходилось постигать азы работы в программах, учились наделять персонажи эмоциями и многое другое. Так, чтобы мимика героев была реалистичной, ребята проигрывали сценки вживую, снимали их на видео, а затем старались перевести в анимацию.
Голоса, которыми говорят персонажи сказочной истории, принадлежат актёрам Театра юного зрителя, музыкальное сопровождение мультфильма обеспечила студия звукозаписи «Marso». Создатели уверены, что лента понравится не только детям, но и взрослым.

По сюжету мультфильма братья Иван и Федот отправляются в путешествие за молодильными яблоками для батюшки-царя и героев в походе ждёт много приключений. Премьера мультфильма состоится в Комсомольске-на-Амуре в эту субботу, 4 декабря, в 15 часов в Доме молодёжи. Вход для зрителей бесплатный по пригласительному билету, который можно забронировать по телефонам +7 (924) 925-33-25 или +7 (914) 171-92-99.

Этот мультфильм стал для студии точкой опоры, но они продолжают заметно прогрессировать. Совместно с хабаровской студией анимации «Мечталёт» в ближайшее время планируют отправить короткометражный мультфильм «Корабли и булки» на Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале.
 - Также на удалось выиграть грант на молодежном образовательном форуме «Амур», до августа должны выпустить мультфильм «В поисках чёрного дракона», - отметила собеседница. - В нем мы от лица современного ребенка расскажем о нанайских легендах, которые таит в себе наш регион. Ведь наш город основан на месте нанайского стойбища Дзёмги. Это важнейшая часть истории, которую мы впервые отразим в анимации.

По теме