Главное
Культура, 12 ноября, 11:41

Гродековский музей представил выставку к 110-летию Всеволода Сысоева

В экспозиции представлены личные вещи и фотографии знаменитого учёного и писателя

Гродековский музей представил выставку к 110-летию Всеволода Сысоева
Фото: из архивов Гродековского музея
В Хабаровском краевом музее имени Н.Гродекова открылась выставка «Карандашом с натуры», посвящённая 110-летию со дня рождения писателя, охотоведа, общественного деятеля, почётного гражданина Хабаровска Всеволода Петровича Сысоева, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Детство и юность его прошли в Харькове и в Причерноморье, с 1939 года Всеволод Петрович жил и работал в Хабаровске. Выпускник Всесоюзного зоотехнического института пушно-сырьевого хозяйства Народного комиссариата земледелия СССР, он участвовал в расселении соболя, норки, ондатры в Хабаровском крае, был организатором Верхне-Буреинского племенного рассадника соболя.
- Сысоев работал деканом географического факультета Хабаровского педагогического института, старшим научным сотрудником НИИ лесного хозяйства, в течение двенадцати лет возглавлял Хабаровский краеведческий музей, сделав его одним из лучших в стране, - сказала научный сотрудник музея Наталья Рубан. - Всеволод Петрович считал, что музейное искусство – коллективное искусство! Успех музейной экспозиции, её высокая эмоциональность, как правило, создаются талантами учёного, художника и техника. На протяжении ряда лет в музее процветало содружество этих трёх талантов.
1968 году гродековский музей был удостоен звания «Лучший музей РСФСР». С 1950 году Сысоев занимался литературной работой. По рекомендации Михаила Александровича Шолохова в 1967 года он был принят в Союз писателей. Всеволод Петрович Сысоев - автор десятков книг, переведённых на иностранные языки и изданных за рубежом, с мая известная из них – «Золотая Ригма».

Его биография опубликована Международным Центром (Кембридж, Великобритания) в 15 томе биографического энциклопедического словаря.

На выставке «Карандашом с натуры» представлены книги, оформленные известными дальневосточными художниками, награды, в том числе нагрудный знак Почётного гражданина Хабаровска; а также фотографии.

Выставка продлится до 19 декабря.
По теме