Главное
Культура, 28 октября, 13:39

Под ногами прохожих нашли ценный артефакт старого Хабаровска

Декор первой женской гимназии случайно пополнил коллекцию Гродековского музея

Под ногами прохожих нашли ценный артефакт старого Хабаровска
Фото: краевой музей им. Гродекова

Уникальный артефакт обнаружился в самом центре Хабаровска при реконструкции тротуара на пересечении улиц Муравьёва-Амурского и Запарина. Там рабочие снимали старый асфальт и откопали довольно-таки массивный элемент декора исторического здания первой женской гимназии краевой столицы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Внешне это просто ржавая железка. Отправилась бы она на металлолом, если бы не внимательные к истории города граждане. Они разглядели в конструкции элементы архитектурного украшения, позвонили историкам, те сообщили нам, - рассказала научный сотрудник отдела истории краевого музея им. Гродекова Анастасия Мышкина. – В этом здании на углу улиц Муравьёва-Амурского и Запарина сейчас располагается один из корпусов медуниверситета, стоматологическая клиника. В начале 70-х годов прошлого века построенное в начале XX столетия здание первой женской гимназии было реконструировано. Со стороны «красной линии» удалили весь декор. Видимо, один из элементов тогда оказался под слоем песка и асфальта. Благодаря этому он сохранился до наших дней. Наши реставраторы снимут слой ржавчины, а после восстановления этот артефакт пополнит музейную коллекцию об истории архитектуры Хабаровска.
Неизвестный покойник, скорее всего, был жителем Гаровки
12 декабря 2018, 18:00 0

Как уточняется на официальном сайте краевого центра охраны памятников истории и культуры, каменное здание для первой женской гимназии Хабаровска начали строить в 1899 году по проекту и под руководством военного инженера Мооро. Открыли его через 10 лет. Здание украсили металлическим декором смешанной стилистики: готика, барокко, неорусский стиль. После окончания Гражданской войны в здании размещалась школа №2 им. Ленина, с конца 1920-х годов его используют для учёбы студентов-медиков.

Напомним, в 2018 году Хабаровске при реконструкции тротуара около центрального гастронома удалось обнаружить слой брусчатки столетней давности. Этот участок очистили от асфальта и грунта. Теперь пройти по старинной плитке может любой желающий.

Находят в Хабаровском крае и более древние вещи. Наше агентство уже рассказывало о котле времён монгольских завоеваний, который обнаружили в Бикинском районе дети на рыбалке, а также об украшениях, которым несколько тысяч лет. Их нашли на территории «Амурского санатория».

По теме