Главное
Культура, 27 сентября, 12:36

В Хабаровске представили «Этническое ожерелье Дальнего Востока»

Это первая фотокнига «профессионального любителя» Александра Фроленка

В Хабаровске представили «Этническое ожерелье Дальнего Востока»
ИА «Хабаровский край сегодня»

Известный в Хабаровском крае фотограф Александр Фроленок представил вниманию публики результаты своей многолетней работы в глубинке. Из печати вышла его первая фотокнига «Этническое ожерелье Дальнего Востока» - подборка случайных моментов, выхваченных из обычной жизни наших земляков, жителей национальных сёл, рыбаков и охотников, детей и пенсионеров. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» встретился с автором и узнал, почему сам себя мастер называет профессиональным любителем, зачем с семьёй переехал в село на берегах таёжной Амгуни и почему вернулся в город.

Первый фотоаппарат, как память

С Александром Фроленком мы встречаемся в его просторном доме в частном секторе на улице Черноморской Хабаровска. Хозяин признаётся, после нескольких лет жизни в северном селе имени Полины Осипенко на берегах стремительной Амгуни его семья не представляет себя в тесных квадратах городской квартиры.

- Я уже не представляю себе жизни без земли. Тут у нас огород и сад под окнами, ульи с пчёлами, - говорит Александр.
В заставленном фотоработами кабинете Александр среди современного и очень хорошего оборудования как зеницу ока хранит старенький, ещё плёночный аппарат ФЭД–5. Аббревиатура эта расшифровывается «Феликс Эдмундович Дзержинский». Эти модели собирали в советской Украине, сперва на базе основанной педагогом Макаренко детской трудовой коммуны имени Ф.Э. Дзержинского, затем на заводе в Харькове.
- Этот фотоаппарат я купил на свою первую зарплату, которую получил за работу в колхозе, когда мне было 14 лет, - вспоминает Александр Фроленок. – Помню, что первый удачный кадр сделал во время поездки в Москву. Это был первый в СССР пассажирский сверхзвуковой самолёт Ту-144 – наш «Конкорд». Его только выпустили и показали на выставке публике. Как-то у меня – подростка – получилось снять его с необычного ракурса.
Именно поиск нового необычного взгляда на обычные вещи, станет в будущем творческим кредо Фроленка-фотографа. Правда, до сих пор сам он себя называет профессиональным любителем. Хотя его работы обошли многие издания, выставки экспонировались в России и за рубежом.
- Уже взрослым я записывался на курсы фотоискусства. Но больше двух часов не выдерживал. Технические детали я давно освоил самостоятельно. А творчеству научить нельзя. Или оно есть, или его нет, - считает фотограф.

Первый ФЭД-5_фото Горчаков.jpg

В поисках отца

Александр Фроленок родился в тёплом Крыму. Но, когда ему было два года, с мамой переехал в село им. Полины Осипенко. Трудилась она связистом в северных аэропортах, переезжали из одного северного поселения в другое. Александр пошёл по её стопам, в Хабаровске поступил в Железнодорожный техникум, получил профессию инженера связи. До сих он работает в сфере систем безопасности. Создал свою фирму, обзавёлся семьёй, дела шли хорошо. Но в один момент успешный бизнесмен вдруг решается на переезд в таёжный посёлок им. Полины Осипенко.

- Именно там моя мама познакомилась с моим отцом. Я знаю только лишь то, что он был старателем. Меня всю жизнь волновал вопрос, почему, если папу звали Владимиром, я ношу отчество Анатольевич. Решил переехать в Полину, погрузиться в их жизнь и найти информацию о своём отце. Кажется, он даже не знал о моём рождении, - вспоминает Александр.
Супруга Наталья поддержала необычный порыв мужа. Купили дом. Найти следы родного отца у Александра не получилось. Слишком много времени прошло. Зато он с головой погрузился в местную жизнь, именно здесь раскрылся его творческий потенциал.
- Исконные жители берегов Амгуни очень настороженно относятся к приезжим. Но, когда проживёшь с ними бок о бок несколько лет, когда столкнёшься с теми же проблемами, с которыми они сталкиваются день изо дня, они начинают открываться тебе, - говорит фотограф. – Я был главным фотографом на деревне. Праздники, юбилеи, события из жизни односельчан. Всё это помогало поймать необыкновенные моменты из жизни земляков. Из тысяч снимков удавались единичные, в которых было передано настроение людей, была какая-то глубина. Я понял, что портреты – это моё.
ЭксклюзивНаш край
Крошечная Владимировка признана негласной столицей негидальской нации
30 октября 2020, 19:30 0

Куда уходят корни

Портреты – сильная сторона профессионального любителя Александра Фроленка. Его аппарат выхватывает из потока жизни самые сильные эмоции. Вот, с напряжением и не скрываемым удовольствием женщины из негидальского села Владимирова тянут из Амгуни невод, полный красной рыбы. Вот хранительница удэгейских языка и культуры Валентина Кялундзига из села Гвасюги с грустью вглядывается вдаль, портреты детей, охотников, обычные людские радости, заботы. С фотоаппаратом Александр объездил практически всю глубинку Хабаровского края.

- Меня поражает бедность этих людей. В материальном отношении. Наш север постепенно пустеет от этой безнадёги. Село Полины Осипенко давно стало звеном переселенческой цепи. Туда переезжают люди из Чумикана, Аяна, Нелькана, совсем уж дальнего Севера. Потом местные стараются всеми правдами переехать в Комсомольск или Хабаровск. А дальше в Москву. Даже молодёжь из семей коренных жителей, грезят столицей. Так теряются корни, - считает Александр Фроленок.
Помимо фото Александр освоил мастерство видеооператора. Уже выпустил несколько фильмов о традициях старателей, которые уже практически утрачены, о жизни на реке Амгунь, которая кормит.

СПРАВКА:

«Этническое ожерелье Дальнего Востока» задумывался как фотоальбом. Но фактически, по словам автора Александра Фроленка, получилась именно фотокнига. Трудно было уместить рассказ о героях снимков в две строчки. Поддержку изданию оказали Ассоциация коренных народов Хабаровского края и компания «Полиметалл».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме