Главное
Культура, 21 сентября, 12:27

Уникальный храм «Благодатное небо» освятили в Хабаровске

В храме, расположенном напротив аэропорта, пассажиры смогут молиться перед вылетом
Уникальный храм «Благодатное небо» освятили в Хабаровске
Фото: pravostok.ru
В Хабаровске открыл двери уникальный каменный храм в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо», построенный напротив международного аэропорта имени Невельского. Освещение места, где смогут помолиться путешественники перед дорогой, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы провел митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

Храм заложили в октябре 2019 года. Строительство велось на средства спонсоров, участвовавших в подготовке нового терминала аэропорта. Настоятель храма Георгий Ибрагимов с улыбкой называет наш регион первопроходцем.
- Это единственный отдельно стоящий храм в России, который находится в черте аэропорта. Разумеется, распространённая практика - часовни, созданные в самом здании аэропорта, к примеру, в столичном Шереметьево молитвенное место посвящено почитаемому святому Николаю Чудотворцу, - объяснил собеседник. - Крайне важно, чтобы люди могли обратиться к Богу в ответственный и волнительный период перелетов.
Отец Георгий приступил к исполнению обязанностей настоятеля храма еще в апреле 2021 года. В это время в здании только начинались отделочные работы, стояли голые стены. Уже тогда главной задачей батюшки стало постепенное формирование будущего прихода, общины верующих людей.
 - Сюда стали приезжать жители соседних микрорайонов: Овощесовхоза, Авиагородка, села Матвеевка. Ранее верующим приходилось добираться до церквей, которые расположены в разных частях города, а сейчас им стало намного удобнее, - замечает священник - Во время строительных работ небольшие группы собирались в вагончике. Сейчас в воскресный день на Литургию приходят порядка 30 человек, половина из них – пассажиры, ожидающие отправления самолетов.
ЭксклюзивФоторепортаж
Строительство каменного здания шло больше семи лет
09 сентября 2021, 12:00 0


Сам храм необычен по строению, он включает два дополнительных придела: один посвящен преподобному Максиму Греку, а нижний уровень, предназначенный для крещения, назван в честь пророка Божия Илии - покровителя летчиков, десантников.
- Это нетипичная архитектура для Хабаровска. Образцом для храма стала одна из старейших московских церквей, построенная еще в XVI веке – Зачатия праведной Анны. Находится она в самом центре столицы в известном парке «Зарядье», - рассказал отец Георгий Ибрагимов. - Наличие нескольких приделов в храмовом пространстве позволяет одновременно проводить разные богослужения, собирать в общей сложности до 200 человек.
В архитектурных приемах нового храма прослеживается небесная тематика. Так, через удлиненные окна в строение проникает много света. Кроме того, брусчатка вокруг храма была сделана в виде облаков. Стены не расписаны, а покрашены в белый цвет, во всех элементах проявляются простота и лаконичность.

Особенное место на апсиде храма с наружной стороны заняла мозаичная икона «Благодатное Небо». Её, как и иконостасы в двух храмовых приделах, изготовили в Волгодонске. Кстати, настенные иконы строящегося храма, как и в древности, не имеют окантовки и никакого стекла.

Еще одной особенностью старинного зодчества оказалось возведение отдельно стоящей колокольни. Это неотапливаемое помещение, включающее комнату с утварью звонаря. Украшают ее одиннадцать колоколов, отлитых в Воронеже. Самый большой – благовест - весит семьсот килограммов.

До конца осени батюшка планирует завершить благоустройство храмовой территории, разбить небольшую зону отдыха для посетителей. Специалисты уже посеяли траву, а теперь готовятся к высадке лиственных и хвойных деревьев и установке лавочек.
- В ближайшее время наберем детей в воскресную школу, для занятий подходит учебный класс на цокольном этаже, - говорит отец Георгий Ибрагимов. - Также ждем пополнения на клирос: научиться церковному пению и помогать в проведении служб может любой желающий, главное - быть верующим и делать дело с душой.

По теме