Главное
Культура, 16 сентября, 17:30

Свежее кино в Хабаровске: кровавое посвящение в стране призраков

Свежее кино в Хабаровске: кровавое посвящение в стране призраков
Фото: кадр из фильма «Узники страны призраков», реж.: Сион Соно

На киноэкраны Хабаровского края в этот четверг выходит фантастический фильм, который многие сравнивают со знаменитыми «Звёздными войнами». Это боевик «Дюна». Порадуются и поклонники культового киносериала «Крик», посмотрев новую вольную интерпретацию этой страшной киноистории. Подробнее об этих и других новинках кино этой недели читайте и смотрите в традиционном обзоре от ИА «Хабаровский край сегодня». 

«Дюна», 12+

Фантастика, США, продолжительность - 155 мин.

Фильм рассказывает историю Пола Aтрейдеса и его пути, полного мистики и опасностей. Главному герою предначертана судьба, чьё величие он пока не в состоянии постичь. Умный и талантливый молодой человек должен отправиться на самую опасную планету в галактике, чтобы отстоять будущее своей семьи и своего народа. Враждебные силы обостряют конфликт в борьбе за право поставлять самый ценный ресурс во Вселенной, который добывают лишь на этой планете, – вещество, способное раскрыть грандиозный потенциал человечества, но дарующее жизнь лишь тем, кто в состоянии победить свой страх...

В основе картины - одноимённый роман Фрэнка Герберта. Эта книга уже была экранизирована несколько раз (одну из лент даже снял легендарный режиссёр Дэвид Линч). Отметим, что музыку к новому фильму написал знаменитый композитор Ханс Циммер. Он даже отказался от работы над фильмом Кристофера Нолана «Довод» ради участия в этом проекте.

Съёмки картины начались весной 2019 года и продлились до июля этого же года. Основные съёмки проходили в Венгрии, Норвегии, ОАЭ, Австрии, Словакии и Иордании.

Главную роль исполнил номинант на премию «Оскар» (за роль в картине «Назови меня своим именем») Тимоти Шаламе.

Один из эпизодов снимался в пустыне Вади-Рам в Иордании, где температура днём могла достигать 50°C. Исполнитель главной роли Тимоти Шаламе говорил о том, что иногда усталость из-за подобных условий помогала ему лучше отыгрывать свою роль.

Режиссёр картины Дени Вильнёв отмечал, что многие идеи, воплощенные в «Звёздных войнах», были взяты из романа «Дюна», чем и осложнилась его работа над экранизацией.

В одном из интервью Дени Вильнёв рассказал, что на создание образа Песчаных червей его команде потребовался год. Они выверяли каждую мелочь: от текстуры кожи до движения челюстей.

Режиссёр Вильнёв представлял себе барона Владимира Харконнена (его играет Стеллан Скарсгард) как «носорога в человеческом обличье». Каждый день перед съёмками актёр проводил по 7 часов в кресле гримёра.

Уже известно, что Дени Вильнёв намерен разбить картину как минимум на две части, так как считает мир романа слишком сложным, чтобы уместить его в одном фильме.

   


«Крик. Кровавое посвящение», 18+

Фильм ужасов, США, продолжительность - 96 мин.

После убийства местной спортивной звезды в университете Уайтон раскрываются невероятные подробности жизни студентов, их секреты и тайные способы коммуникации. Среди из них — комментарии, состоящие из одного лишь восклицательного знака, подтекст которого окажется намного страшнее, чем кажется...

Этот детективный фильм ужасов снял режиссёр Джон Берардо. Он также является сценаристом, продюсером, монтажёром, художником.

Главную героиню сыграла Линдсэй ЛаВанши. Режиссёр Джон Берардо придумал дизайн зеркальной маски. Сделано это было для того, чтобы жертвы убийцы могли видеть своё отражение перед смертью.

Все актёры проводили много времени вместе перед основными съёмками, так как считали, что это поможет установить более доверительные отношения между их персонажами. Фильм был снят за 16 дней.

Изначально планировалось, что премьера картины пройдёт на фестивале SXSW в марте 2020 года, но его отменили из-за пандемии. В итоге премьера состоялась во время кинофестиваля Screamfest 2020 года.

Трейлер фильма можно посмотреть по этой ссылке.

 

«Литл Гром», 0+

Мультфильм, Бельгия - Франция - Германия, продолжительность - 82 мин.

Литл Гром — неуловимый мустанг. Никто и никогда не смог даже приблизиться к нему. Поймать его, мечта Якари и его подруги — Радуги. Наделённый даром разговаривать с животными, которые попадаются по пути, Якари отправляется в путешествие, полное юмора и приключений...

Фильм создан по мотивам комиксов Андре Жобена с иллюстрациями Клода Де Рибопьера. В самой первой книге из серии под названием «Якари и Великий Орёл» представлены ключевые персонажи истории, среди которых его лучший друг Радуга, священный тотем его народа Великий Орёл и неукротимый мустанг Литл Гром.

Этот графический роман был очень популярен в 70-е годы. Он переведён на 17 языков. Впервые комикс экранизировали весной 1983 г., сняв телевизионный сериал из 52 серий. Версия 2005 года, созданная совместно Швейцарией и Бельгией, состояла из четырёх сезонов и 130 эпизодов. Мультсериал в своё время был высоко оценён критиками и даже номинирован на премию TVFI Export.

Разработка полнометражного анимационного фильма началась в 2013 году. Режиссёрами выступили Тоби Генкель и Ксавье Джакометти. По словам Джакометти, сериал отличается от фильма декорациями, пейзажами и новой, более современной анимацией.

Мировая премьера анимационного фильма состоялась во Франции 12 августа 2020 года.

    


«Узники страны призраков», 18+

Фантастический боевик, США, продолжительность - 103 мин.

В мире будущего герой-одиночка отправляется на опасное задание — он должен вернуть домой пропавшую без вести внучку Губернатора. Пути к отступлению нет: на него надет начинённый взрывчаткой костюм. Он ещё не знает, что от успеха его миссии зависит судьба человечества...

О создании этого фильма стало известно в декабре 2018 г. Но работа началась только в феврале 2019 г. Сразу после начала съёмок режиссёр Сион Соно неожиданно перенёс сердечный приступ, ему сделали операцию и запретили перелёты. Поэтому съёмки из Японии перенесли в Лос-Анджелес.

«Узники страны призраков» — первый заграничный проект в карьере Сиона Соно. Японский постановщик работает в индустрии с середины 80-х, а некоторые из его авторских кинокартин удостаивались призов на Берлинском и Венецианском кинофестивалях.

На главную роль сразу был учреждён Николас Кейдж. По его словам, «Узники страны призраков» - самый безумный фильм из всех, в которых он снимался.

Премьера фильма прошла 31 января 2021 г. на кинофестивале «Санденс», где фильм завоевал положительную реакцию прессы.

В кинокартине «Узники страны призраков» скрещиваются сразу две эстетики: американского вестерна и японского тямбара (кино о самураях).

 


«Холостяк на свадьбе», 16+

Комедия, Франция - Бельгия, продолжительность - 87 мин.

На званом ужине с родственниками тридцатилетний Адриен думает только о своём недавнем разрыве с любимой девушкой. А тут его ещё просят подготовить торжественный тост к скорой свадьбе его сестры. У Адриена проносится десяток сценариев свадебной речи. И не все он может держать в себе. Мирный ужин рискует превратиться в семейную разборку...

Это экранизация графического романа французского автора Фабриса Каро. Он считает, что юмор часто пересекается с тоской, когда разум защищает себя в попытке поиздеваться над тем, что невозможно победить. Писатель признаётся, что для него такой юмор давно стал инструментом выживания в глубоко трагичном мире.

Режиссёром фильма выступил француз Лоран Тирар - художник, журналист и писатель, известен как автор комиксов. Он же работал со сценарием и структурировал оригинальную историю.

Картина была отобрана для показа в программе международного кинофестиваля в Каннах, но в связи с пандемией COVID-19 показ на экране состоялся во время кинофестиваля в Риме.

Трейлер фильма можно посмотреть по этой ссылке.

 

По теме