Главное
Культура, 19 июля, 14:35

Хабаровчане заменили разгромленное пианино на набережной Амура

Хабаровчане установили новое пианино на набережной Амура вместо разгромленного
Хабаровчане заменили разгромленное пианино на набережной Амура
Фото: кадр видео @xabiru
Инициативные хабаровчане установили новое пианино на набережной Амура, на нём могут играть все желающие. Прежний инструмент разгромили вандалы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Творческий проект впервые реализовала семья Руденко три года назад. Тогда решили украсить одно из самых популярных мест отдыха Хабаровска, сделать так, чтобы по улицам лилась музыка. Тогда инициаторы нашли по объявлению старое пианино, привезли и установили на набережной возле стадиона имени Ленина, следили за его состоянием. В этом году неизвестные хулиганы испортили инструмент, выломали все его внутренности, починить его было невозможно.
- Провели сбор средств в интернете. Оказалось, наша инициатива полюбилась горожанам и инцидент вызвал большой резонанс. За несколько дней жители внесли общий вклад размером порядка 50 тысяч рублей, - говорит Ольга Руденко. - Мы не ожидали такого отклика, было очень приятно!

Другой инструмент советской модели «Октава» семья Руденко взяла по объявлению, его отдавали горожане даром за ненадобностью. Собранные средства пошли на транспортировку пианино. К тому же, их должно хватить для оплаты работы настройщика до конца сезона. Как отметила Ольга Руденко, настройку обычно приходится проводить два раза в месяц, так как играют на нем люди разного уровня подготовки, кто-то пробует играть впервые. Также на состояние инструмента влияют погодные условия, в частности, влажность воздуха.
 
- Вчера установили инструмент на прежнее место. Вокруг него собрались люди, все наслаждались музыкой во время красивого заката, - отметила собеседница.

Всего на данный момент в Хабаровске установлено три пианино, в том числе, в терминале хабаровского аэропорта и в зале ожидания на железнодорожном вокзале.
 

По теме