Главное
Культура, 10 июня, 15:30

Детскую поликлинику в Николаевске «заселили» Карлсон и Винни-Пух

Стены больницы расписали три старшеклассницы школы №4
Детскую поликлинику в Николаевске «заселили» Карлсон и Винни-Пух
Фото: nikoladm.khabkrai.ru
Детская поликлиника Николаевска-на-Амуре превратилась в настоящее арт-пространство. Некогда блёклые стены взялись расписывать активные старшеклассницы, решив обрадовать маленьких пациентов сюжетами из советских и российских мультфильмов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На месте до конца июня будут работать три юных художницы, ученицы 9 и 10-ых классов средней школы № 4 - Екатерина Аксёнова, Анастасия Плотникова и Светлана Куликова. Заняться проектом девушек подтолкнул случай.
Как объяснила заместитель главы администрации Николаевского муниципального района по социальным вопросам Светлана Ерёмина, школа № 4 неординарная - здесь в ребятах развивают активность и творчество, что отражается в самостоятельных проектах школьников.
- Так, на одной из защит творческих работ я узнала, что местная ученица вместе с единомышленницами помогает расписывать стены детского сада, - говорит собеседница. - В этот момент я подумала, что ярких красок особенно не хватает в недавно обновленной детской поликлинике. Там за 25 лет эксплуатации здания уцелела единственная фреска «Доктор Айболит!», но и она находилась в неприглядном состоянии. Узнав об этом, девочки вызвались помочь.

За счет бюджета районной больницы школьницам предоставили краску и кисти. Эскизы будущих работ обдумывали вместе с заведующей детской поликлиникой Анной Коноваленко. В результате, меньше чем за полмесяца художницы создали порядка четырех изображений, успев не только отреставрировать уже имеющееся полотно, но и украсить стены зоны рекреаций учреждения и игровую площадку. Так, в здании «поселились» известные персонажи современных и российских мультфильмов: Винни-Пух, Карлсон и смешарики.

Как признается Светлана Ерёмина, работа проходит крайне оперативно и профессионально. Девушки трудятся с вдохновением, приходя в больницу каждое утро. За такой душевный порыв старшеклассниц решили вознаградить. Благодаря предпринимателю Антону Тягушеву, добровольцам выплатят зарплаты как занятым на детской бирже труда.
- Было важно сделать так, чтобы визит в поликлинику маленьких пациентов вызывал у них радость и улыбки, – говорит десятиклассница, обучающаяся в школе № 4 Екатерина Аксёнва. - Да и сам процесс доставляет удовольствие. Рисую я с самого детства, всему обучилась сама, с помощью видеороликов и книг по скетчингу, то есть технике быстрых зарисовок. Уже с восьмого класса начала готовить холсты на заказ – портреты и пейзажи. А сейчас практикуюсь в ином масштабе – на стенах учреждений. Только этим летом, помимо поликлиники, планирую помочь в детском саду и аэропорту.

Виктория уже строит планы на будущее: получить профессию графического дизайнера или архитектора, обучаясь на острове Русский в ДВФУ. Для этого девушка уже начинает подготовку к экзаменам. При этом она уверена, что в дальнейшем не оставит стези художника, будет продолжать творить, писать картины.
По теме