Главное
Культура, 01 июня, 19:00

В Хабаровском крае нашли котлы времён монгольских завоеваний

Воспитанники бикинского детдома передали уникальные находки в музей археологии
В Хабаровском крае нашли котлы времён монгольских завоеваний
Фото: instagram.com/muzarhab

Редчайшими артефактами пополнилась археологическая коллекция Гродековского музея в Хабаровске. Педагоги и воспитанники детского дома №14 в г. Бикин передали на хранение специалистам найденные ими в прошлом году во время выезда на природу два металлических котла, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Дети вместе с педагогом-инструктором были в походе на берегу реки. В одном месте берег осыпался, и они заметили какие-то металлические предметы. Два котла необычной формы был вставлены один в другой. Донце одного из них от времени разрушилось, но ребята – молодцы, все фрагменты собрали. Сообщили нам, но из-за эпидемических ограничений приехать из Бикина у них получилось только сейчас. Провели экскурсии по нашему и основным корпусам музея, подарили специально сделанные для каждого реплики древних артефактов, - рассказала начальник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Гродековского музея Анна Шиповалова.
ЭксклюзивКультура
Меч из чёрного металла найден в захоронении возрастом около 2,5 тысяч лет
29 июня 2020, 14:30 0

По предварительной оценке, эти котлы были изготовлены в XII-XIII веках новой эры. Тогда на территории нынешней южной части Дальнего Востока и Восточной Азии орудовали монгольские завоеватели. Они сокрушили мощную империю чжурчжэней Цзинь. Но от неё осталось подчинившееся монголам чжурчжэньское государство Восточное Ся (Дун Ся). Располагалось оно на территории нынешнего Приморья и самого юга Хабаровского края. Князья Восточного Ся охотно пропускали орды монголов, а порой и сами участвовали в завоевательных походах на другие государства Дальнего Востока (Корё, например).

Хабаровский археолог Краменцев находил подобный обнаруженным в Бикинском районе котёл. Из какого металла сделаны находки подростков, ещё предстоит выяснить в лаборатории. После того, как специалисты изучат артефакты, реставраторы попытаются восстановить разрушенные части. Затем найденные школьниками котлы выставят в экспозицию.

По теме