Хабаровский художник Вадим Шутый показывает мир собственных открытий

Хабаровский художник Вадим Шутый показывает мир собственных открытий

19 марта 2021

Хабаровский художник Вадим Шутый показывает мир собственных открытий

19 марта 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить
В галерее имени Федотова открывается персональная выставка хабаровского художника Вадима Шутого, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Она у него вторая по счету, первую автор выставлял со своей женой Ингой Федосеевой, тоже художником, в Дальневосточном художественном музее.

Нынешний вернисаж – итог тридцати лет творчества. Вся сознательная жизнь художника прошла в Хабаровске, здесь Вадим родился. Его отец – известный художник, искал место, где бы всем было хорошо. Жили они на Украине, на Алтае, в Красноярском крае. Там Вадим поступил в художественную школу, а потом и в училище. Отец преподал ему основы живописи, как он ее понимал сам.
Вадим Шутый любит дальневосточные пейзажи, они у него живые, яркие и очень колоритные. Художник говорит, что любит писать с натуры, пытаясь передать свои эмоции и ощущения с помощью цвета, пятен, которые и создают ритм. Его пейзажи интересны своими цветовыми отношениями, они строятся на контрастах или природной мягкости и лиричности. Он много ездит с этюдником на пленэры. Признается, что это для него не работа, а отдых.
ЭксклюзивНаш край
В Аим будет летать субсидируемый вертолёт
05 сентября 2018, 16:30 0

Самый дальний уголок в крае, куда забирался, Вадим Шутый – Нелькан, там он писал этюды со старой церковью 1904 года постройки, а еще он ее расписывал. Это еще одна сторона творчества художника, о которой он мало рассказывает. Начинал церковную роспись Вадим Шутый с храма благоверного князя Даниила Московского в Хабаровске. Говорит, это затягивает. Потом была работа в маленьком, но очень красивом храме Хабаровской духовной семинарии, похожем на драгоценную шкатулку, при реставрации внутренней отделки Спасо-Преображенского кафедрального собора. Сделанный им список с Албазинской иконы Божьей матери хранится теперь в гродековском музее вместо оригинала, который музей в свое время передал когда-то церкви.

Особая страница его жизни - Петропавловский женский монастырь, где Вадим Шутый расписывал храм Архангела Михаила. Ни на что не похожий - светлый, яркий, с удивительным иконостасом. Внутреннее убранство и алтарную часть они расписывали с монахиней монастыря Олимпией. А когда престол освятили, она уже не могла входить в алтарь, и работу продолжил Вадим Шутый один.
- По стенам идут сложные орнаменты, похожие на росписи старых греческих храмов, - рассказывает Вадим Шутый. - Их и технически исполнить непросто. Акрилом надо протянуть тонкую непрерывистую линию, а тянется она тяжело. Матушка игуменья любит говорить, что это почти Грановитая палата в московском Кремле. Она архитектор по образованию, у нее есть вкус, понимание, как соблюсти все каноны и сделать церковь произведением искусства. И это получилось.
Подарком к юбилею стали новые колокола для православного храма
01 августа 2018, 11:30 0

Вадим вспоминает, как однажды ему позвонил священник и попросил помочь. В поселке Де-Кастри под церковь выделили бывший банно-прачечный комбинат. Полов нет, окон тоже. Но самое страшное, все стены - в кафеле, причем, он крепко посажен на цемент.
- Сделали роспись по кафелю, на который прежде положили грунт, получился эффект вафельного полотенца, - рассказывает Вадим Шутый.
Сейчас он расписывает церковь в Эльбане, которая строится больше двадцати лет. Уже готов алтарь. Он не устает удивляться красоте дальневосточной природы, оставаясь преданным ей. Это откровение художника ложится на холст, всякий раз являя зрителю новую реальность. Вадим Шутый открывает в обычных вещах глубины бытия и приглашает разделить с ним радость подобных открытий. Признается, что любит весну. Даже в пандемию не мог усидеть дома, вышел на берег Амура, нашел ракурс, чтобы увидеть ледоход на фоне величественного собора.
Он остро чувствует состояние природы, пейзажи, написанные в Хабаровске и на Севере края, или, скажем, в Китае очень разные по колориту. Внимательный зритель обязательно это заметит.
Однажды в Таиланде на отдыхе, Вадим, как всегда, рисовал. К нему подошел человек с толстой золотой цепью на груди, спрашивает, у тебя что денег на фотоаппарат не хватает?
- Я не сразу нашелся, что ему ответить. Потом в свою очередь спрашиваю, а как часто ты пересматриваешь свои фотографии? Тот задумался. Говорю, а на эти работы можно смотреть бесконечно.
И это правда. Смотрите и открывайте привычный мир заново.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Жителей побережья Татарского пролива возмутились разрушением парковой зоны
14.04.2021 14:00:00
Экс-хабаровчанин сделал их собственными руками
14.04.2021 13:00:00
По словам организаторов, жители города Юности после пандемии изголодались по искусству
12.04.2021 18:30:00
В рамках международной акции жители города развивали свои навыки и слух
11.04.2021 14:00:00
Культура 09.04.2021 17:00:00
Подборка событий на уикенд от ИА «Хабаровский край сегодня»
09 апреля 2021
Культура 08.04.2021 18:00:00
Гастроли по региону начались после снятия коронавирусных ограничений
08 апреля 2021
Культура 08.04.2021 13:30:00
Корпуса и кабины машин украшают праздничными наклейками
08 апреля 2021
Культура 07.04.2021 13:30:00
Пройдут действия на концертных площадках нескольких городов и сел края
07 апреля 2021
Культура 07.04.2021 10:00:00
Во время съёмок ленты о Волочаевской битве вскрылось много малоизвестных фактов
07 апреля 2021
Культура 05.04.2021 16:30:00
В прошлом году акцию из-за пандемии пришлось отменить
05 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.