Главное
Культура, 13 февраля, 19:00

В Хабаровске состоялась Волочаевская битва

В этот раз реконструкция прошла на поле аэродрома ДОСААФ
В Хабаровске состоялась Волочаевская битва
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске массовой исторической реконструкцией отметили 99-летнюю годовщину Волочаевской операции. В отличии от прошлых лет, битва прошла непосредственно в краевой столице, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 На поле ДОСААФ, что находится на втором Хабаровске, развернулся настоящий полевой лагерь. Здесь при помощи министерства обороны был организован пункт раздачи бесплатной солдатской каши и чая, а для особо проникшихся идеей служения родине даже стоял передвижной вербовочный пункт.
- Это уже пятый фестиваль, в котором я принимаю участие. Здесь мои воспитанники из детского военно-исторического клуба «Амурец», парни вступили в ряды войск противоборствующих сторон, а девчонки примерили роли сестёр милосердия, - рассказал один из организаторов реконструкции Олег Ильюк. - Раньше фестиваль проходил непосредственно в селе Волочаевка, но в этом году на исторической площадке организовали реконструкцию памятника-музея, поэтому местом проведения был выбран Хабаровск. Кстати, в следующем году нас ждёт значимая дата - 100-летний юбилей Волочаевской битвы. 

Большую часть зрителей представляли собой именно дети, их привозили на школьных автобусах. Для юных участников была организована интерактивная часть мероприятия. Сначала на входе им нужно было выбрать сторону, и, в соответствии с выбором, получить удостоверение. Затем с этим удостоверением пройти восемь мастер-классов, среди которых были курсы каллиграфии, оказания первой помощи, строевой подготовки и метания гранат. За прохождение каждого этапа в удостоверение ставилась печать, собравший все печати получал возможность бесплатно выстрелить из настоящей винтовки Мосина.
- Благодаря тому, что мероприятие проходит в городе многие школьники смогли присутствовать на нашем мероприятии. Хотя и в Волочаевке детей всегда было очень много, - сообщил другой организатор мероприятия Никита Кобзев.
Вскоре началась реконструкция самой битвы. Согласно историческим данным, 12 февраля 1922 года после трехдневных ожесточенных боев с белоповстанцами части Народно-революционной армии Дальневосточной республики штурмом взяли Волочаевку – это положило начало освобождению Хабаровска и Приморья.

Воссоздать битву приехали более 30 реконструкторов военно-исторических клубов Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта-победителя конкурса Губернаторских грантов при поддержке Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края, Штаба Восточного военного округа и Учебного центра ДОСААФ России Хабаровского края.
По теме