Главное
Культура, 06 февраля, 13:00

В Хабаровске показывают полотна, которые ещё никто не видел

В ДВХМ экспонируется выставка «Открытые фонды»

В Хабаровске показывают полотна, которые ещё никто не видел
Фото: Дальневосточный художественынй музей
В Дальневосточном художественному музее открылась выставка в рамках проекта «Открытые фонды», на которой экспонируются произведения, созданные художниками и приобретённые в 30-е годы ХХ века, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Именно в это время был создан музей, которому в этом году исполняется 90 лет.

Это десятилетие вместило в себя события завершающего этапа строительства социализма в нашей стране – индустриализацию, освоение Арктики, возведение гидроэлектростанций, самолетостроение, открытие новых музеев, художественных объединений. В нем ярко проявилась советская административно-командная система: партийная пропаганда советского патриотизма, любви к родине и партии, к «вождю народов» Сталину, массовые чистки партийных рядов, борьба против классовых врагов и репрессии.
- Одна из работ, представленная на выставке, - «Ледовый рейс ледокола Красин», - рассказывает главный хранитель музея Светлана Жук. – Автор её Илларион Палшков. Он родился в Тобольской губернии, окончил училище технического рисования, работал на ситценабивных фабриках в Иваново. Участвовал в выставках в Санкт-Петербургской академии художеств. В 1918 году вместе с семьёй переехал на Дальний Восток. Работал учителем рисования в Николаевске-на-Амуре. Писал много пейзажей, занимался изучением бабочек, ездил в экспедиции. Собрал большую коллекцию. Палшков открыл два вида бабочек, которые были названы его именем.
Глава русского департамента Sotheby's — о новом интересе к соцреализму
06 июня 2020, 10:30 0


Эта работа - очень красивая графика, написанная гуашью на бумаге. Построенный в 1932 году, ледокол совершил первое зимнее плавание в Арктике, пробился к мысу Желания и спас голодающих полярников на Новой Земле. Участвовал в спасении челюскинцев, а во время Великой Отечественной войны проводил конвои союзников по северному морскому пути. Теперь это памятник, который стоит на набережной лейтенанта Шмидта в Санкт- Петербурге, филиал музея мирового океана. И до сих пор все приборы на нём в рабочем состоянии, так что он может в любую минуту сняться с якоря. Такая удивительная судьба у ледокола, который запечатлел художник!
Работа никогда не выставлялась, она хранилась свернутая в свиток. Посетители увидят её впервые.
- Ещё один музейный экспонат, который не показывали посетителям, - бронзовый бюст Сталина, выполненный известным скульптором Ниной Нисс -Гольтман, – говорит Светлана Жук. - Художница из русской интеллигентной семьи, училась во Франции, потом два года жила в Италии. Бюст Сталина выполнен в 30-40 годы. Может быть, вождь народов даже позировал ей. Во всяком случае художнице удалось точно передать черты его лица. Работа все эти годы хранилась в запасниках, отчасти потому, что она огромных размеров и весит 150 килограммов.
В небольшой экспозиции можно увидеть произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, которые не экспонировались с прошлого века. Они позволяют почувствовать дух этой противоречивой эпохи.
Выставка продлится до 28 марта. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме