Главное
Культура, 31 декабря, 17:30

Новогоднее кино как вызов самоизоляции, или нужные фильмы в ненужное время


Новогоднее кино как вызов самоизоляции, или нужные фильмы в ненужное время
Фото: кадр из фильма «Плохой Санта»
2020 год подходит к концу, и, кажется, этому рады все без исключения. Прошедшие двенадцать месяцев отняли у жителей Хабаровского края много сил – как физических, так и духовных. Многие уже купили подарки и поставили ёлку, но в условиях, когда любые торжества проводятся на свой страх и риск, праздничное настроение рискует появиться очень поздно, или не появиться вовсе.

Однако новогодняя пора – особенное время, которое даже в самые отчаянные времена давало людям надежду. И это нашло своё отражение в современной культуре, в том числе и кинематографе: на протяжении столетней истории этого вида искусства не раз появлялись ленты, где чудо происходит вопреки всему – смертельной опасности, жизненным преградам и личностным кризисам. ИА «Хабаровский край сегодня» расскажет о том, какие новогодние фильмы стоит посмотреть, чтобы, несмотря ни на что, встретить бой курантов с радостью.

Эта замечательная жизнь (12+)
Мелодрама, США, 02:10
Золотая классика Голливуда, актуальная во все времена. Джеймс Стюарт в главной роли, Фрэнк Капра в кресле режиссёра, пять номинаций на Оскар – фильм, снятый в 1947 году на чёрно-белую плёнку, удивительным образом не теряет в популярности уже более 70 лет. Видимо, потому, что проблемы, которые затрагивает это кино, в какой-то момент могут коснуться каждого – как и ситуация, в которой оказывается главный герой.
Сюжет начинается на мосту, с которого в порыве отчаяния готовится спрыгнуть Джордж Бейли. Жизненные неурядицы и кризис среднего возраста довели мужчину до края пропасти. И, несмотря на канун Рождества и Нового Года, он не видит смысла в том, чтобы двигаться дальше. Но внезапно на помощь главному герою приходит мужчина, который представляется ангелом-хранителем. Он предлагает Джорджу невозможное: шанс увидеть, каким был бы мир, если бы его, Джорджа, не существовало.

Плохой Санта (18+)
Комедия, США, 1:32
Абсолютно бескомпромиссная, хулиганская и при этом трогательная история, в которой чудо происходит с теми, кто, казалось бы, не заслужил его от слова совсем. Лента Терри Цвигоффа со временем стала культовой классикой благодаря нетривиальному сюжету и неподражаемой атмосфере, но по-настоящему выделяет её из плеяды других рождественских фильмов участие Билли Боба Торнтона: его образ настолько запомнился зрителю, что именно после этой роли он получил собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде.
Главный герой фильма – Вилли, разочаровавшийся в жизни и себе вор-медвежатник с целым ворохом плохих привычек и скверным характером. Большую часть года он проводит на дне социальной ямы, но в канун новогодних праздников наряжается в костюм Санта Клауса, чтобы грабить новогодние центры. И так бы и шла дальше его жизнь, если бы он случайно не встретил назойливого мальчугана. Парнишка поначалу раздражает пропойцу, но, узнав его поближе, Вилли понимает, что в его жизни впервые за очень долгое время появилось что-то хорошее
Смотреть трейлер по ссылке.

Крепкий орешек (16+)
Боевик, США, 2:13
Трудно поверить, но знаменитый блокбастер про Джона МакЛейна действительно вышел в прокат накануне Рождества – именно этот праздник отмечают герои ленты в роковом небоскрёбе Накамури Плаза. Такая деталь придаёт боевику новый ракурс и заставляет иначе взглянуть на происходящее. Этот фильм стал подарком не только для зрителей из восьмидесятых, но и для восходящей звезды Брюса Уиллиса, чья карьера после этого проекта взлетела до небывалых высот.
История хорошо знакома каждому, кто застал эпоху видеокассет. Джон МакЛейн, бывалый коп, променявший семейное благополучие на полицейский значок, прибывает в Лос-Анжелес. Его жена, давно живущая своей жизнью, пригласила бывшего мужа на корпоративную вечеринку в небоскрёбе Накамури Плаза, где главный герой чувствует себя белой вороной и топит собственный дискомфорт на дне бутылки. Праздник, однако, бесцеремонно прерывается: в здание вторгаются террористы, которые оцепляют территорию и берут в заложники всех, кто находится внутри. Казалось бы, ситуация безнадёжная. Однако Джон не намерен сдаваться просто так: один, без экипировки и какой-либо поддержки, он даёт врагу неравный бой
Смотреть трейлер по ссылке.
Однажды в Токио (16+)
Мультипликация, Япония, 02:09
В силу культурных различий японские аниматоры сторонятся изображения европейских праздников в своих лентах. Однако исключение всё же есть – причём какое! Снятый легендарным Сатоши Коном, фильм «Однажды в Токио» соединяет в себе уйму жанров, то вызывая у зрителя гомерический хохот, то ошарашивая неожиданными всплесками насилия на экране. Но основная тема – таинство Нового Года как поры курьёзов и чудес – остаётся неизменной.
Лента рассказывает о трёх токийских бездомных по имени Джин, Ханна и Миюки. В то время, как весь цивилизованный мир готовится к новогодним праздникам, приятели пытаются выжить в зимнюю стужу, перебиваясь скромными подачками судьбы. Но внезапно к ним в руки попадает младенец, оставленный на произвол судьбы. Не доверяя социальным службам, троица отправляется в рискованное путешествие, пытаясь найти родителей малыша и между делом открывая самих себя с неожиданной стороны.
Смотреть трейлер по ссылке.
Залечь на дно в Брюгге (18+)
Трагикомедия, Великобритания, 01:47
«Три Биллборда на границе Эббинга, Миссури» сделали из Мартина МакДона режиссёра с мировым именем. Однако в его фильмографии есть и другие, не менее талантливые работы, и «Залечь на дно в Брюгге» - одна из таких. Пожалуй, главная заслуга этой ленты в том, что она придаёт Новогодним праздникам практически экзистенциальное измерение и дополняет его фирменным британским чёрным юмором.
Кино начинается с прибытия Рея и Кена в Брюгге – старинный бельгийский городок, неспешно готовящийся к рождественским праздникам. Приятели оказались здесь не просто так: они – солдаты ирландской преступной группировки, совершившие промах на последнем задании, и теперь их судьба – в руках неуравновешенного босса. Престарелый Кен просто наслаждается обстановкой, в то время, как Рей не может спать по ночам: ведь именно он совершил чудовищную ошибку, и теперь она лежит на его душе мёртвым грузом.
Смотреть трейлер по ссылке.

По теме